Il banana bread è un pane dolce realizzato con la purea di banane e ha origini statunitensi.
Tipicamente ha la forma rettangolare del pane in cassetta qui lo propongo in un’altro formato più piccolo ma arricchito con gocce di cioccolato e noci.
Soffice e profumato questo dolce è particolarmente indicato per colazione o per una merenda nutriente.
Si conserva a temperatura ambiente per due/tre giorni in una tortiera con campana.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 2banane (mature)
- 150 gfarina 00
- 60 gzucchero di canna
- 60 mlolio di semi di girasole
- 1uovo (medio)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- Mezzo cucchiainobicarbonato
- 30 ggocce di cioccolato
- 30 ggherigli di noci
- 1 cucchiainocannella in polvere (o estratto di vaniglia)
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo (per guarnire)
Preparazione
Imburrare ed infarinare uno stampo di diametro cm. 18 o 20 cm, cospargere sul fondo un po’ di gocce di cioccolato e gherigli di noce a pezzetti.
In una terrina setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato e la cannella.
Sbucciare le banane, tagliarle a pezzetti e schiacciarle con una forchetta fino a ridurle ad una purea, versare un po’ di succo di limone se non si vuole che anneriscano.
Rompere l’uovo in una ciotola capiente, versare lo zucchero e lavorare con una frusta elettrica per circa due minuti alla massima velocità.
Diminuire la velocità al minimo e unire un po’ per volta l’olio a filo, la purea di banane, le farine setacciate e il sale.
Aggiungere al composto le rimanenti gocce di cioccolato e gherigli di noci mescolando con una spatola.
Versare l’impasto nello stampo e cuocere nella parte centrale del forno preriscaldato a 190° statico per i primi dieci minuti, poi diminuire la temperatura a 180° e proseguire per altri 25 minuti circa. Verificare la cottura facendo la prova stecchino.
Una volta cotto togliere dal forno e lasciare raffreddare nello stampo.
Capovolgere il dolce su un piatto da portata, servire tiepido o a temperatura ambiente cosparso con dello zucchero a velo.