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Torta di asparagi con frolla al formaggio

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 175 gFarina 00
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (tipo Pizzaiolo Paneangeli)
  • 1Uovo
  • 100 gBurro (a pezzettini)
  • q.b.Burro e pangrattato (per la tortiera)
  • 1 pizzicoSale

Per la Farcitura

  • 500 gAsparagi
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 3Uova
  • 3 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • 100 gScamorza affumicata
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Semi di sesamo (facoltativo)

Preparazione

  1. Pulire gli asparagi, eliminare le parti più coriacee dei gambi e cuocere a vapore.

    Nel frattempo preparare la frolla: setacciare in una ciotola la farina, aggiungere il lievito, il grana e un pizzico di sale, mescolare con una forchetta.

    Sempre mescolando unire l’uovo e poi il burro a pezzetti, lavoriamo con le mani gli ingredienti, inizialmente nella ciotola e poi trasferendo l’impasto su in piano di lavoro, ottenendo un panetto liscio ed omogeneo.

    Posizionare l’impasto su un foglio di carta forno e stenderlo con il mattarello.

    Imburrare e cospargere con il pangrattato lo stampo per la cottura, utilizzare o uno stampo apribile o una teglia di vetro o ceramica che ben si presenti in tavola.

    Con l’aiuto della carta forno trasferire la frolla nello stampo lasciando circa 3/4 cm di bordo. Bucherellare il fondo con una forchetta e cospargere con un po’ di pan grattato.

  2. In una terrina sbattere le uova con la panna, aggiungere la noce moscata, il formaggio, il pan grattato, salare e pepare.

    Tagliare a pezzetti la scamorza e unire al composto.

  3. Disporre gli asparagi sul fondo della tortiera formando dei cerchi concentrici.

    Conservare alcune punte per la decorazione.

  4. Versare il composto sopra gli asparagi, guarnire con alcune punte e dei semi di sesamo.

    Cuocere in forno caldo a 180° ventilato per circa 25 minuti.

4,3 / 5
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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità. Ho lavorato come dirigente sportivo nel settore giovanile del rugby per molti anni, e penso che in cucina si vivano i “terzi tempi” più importanti della vita. Nel 2019 è nata la mia prima collaborazione con il gruppo cameo in qualità di Brand Ambassador, che mi ha permesso di realizzare degli work shop di "My Dolce Casa". Nel 2021 ho ricevuto l'attestato di "Cesarina" della regione Lombardia per la salvaguardia e la divulgazione dei piatti della tradizione italiana.

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