Topinambour in padella

Mi ha sempre incuriosito questo tubero bitorzoluto.
Negli ultimi anni ho visto sempre più spesso pubblicato ricette che lo vedevano protagonista e usato in svariati modi come contorno, nei risotti, cotto in padella o al forno.
Così alla prima occasione, vedendolo in offerta esposto al supermercato in versione bio e prodotto in Italia, ho deciso di acquistarlo e cucinarlo nel modo più semplice saltandolo in padella e insaporendolo con del rosmarino.
Sono rimasta piacevolmente sorpresa dal gusto simile al carciofo e dalla consistenza simile alla patata.
Oltre al gradevole sapore ho scoperto che il topinambur, originario del Nord America, ha diverse proprietà benefiche un basso contenuto calorico ed è ricco di fibre, valido alleato quindi nelle diete dimagranti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gTopinambur
  • MezzaCipolla
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 ramettoRosmarino (o misto erbe provenzali)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Acqua o Brodo vegetale

Preparazione

  1. Sbucciare con un pelapatate i topinambour, tagliarli a fettine e metterle a bagno una trentina di minuti in acqua con il succo di mezzo limone.

  2. In un tegame rosolare con dell’olio la cipolla tagliata a pezzettini

  3. Scolare e asciugare le fettine di topinambour e versarle nel tegame insaporendo un paio di minuti.

    Versare un dito circa di brodo o acqua e proseguire la cottura con il coperchio.

    Ci vorranno circa 20/25 minuti a seconda dello spessore delle fette.

    Poco prima del termine della cottura togliere il coperchio e fare rosolare bene, aggiustare di sale e insaporire con il rosmarino.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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