Pico de Gallo, “becco del gallo” , è un condimento tipico messicano composto essenzialmente da tre ingredienti principali: cipolla, pomodori e peperoncini verdi conditi con un mix di spezie e succo di lime.
La combinazione tricolore degli ingredienti fa si che questo contorno venga chiamato anche salsa bandiera, ricordando i colori della bandiera del Messico.
La preparazione non nasce per essere consumata da sola ma per accompagnare o farcire insalate, uova o tortillas.
La caratteristica che la rende interessante è la mancanza di grassi negli ingredienti ottima soluzione per condire in modo leggero e gustoso le pietanze.
La mia variante è una versione senza peperoncino in quanto l’ho utilizzata per delle tortillas contenenti un ripieno già molto piccante alla zucca, apportando solo una piacevole nota di freschezza.
La salsa Pico de Gallo è un’ottima alternativa per condire anche una semplice insalata a foglia croccante come la lattuga.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaMessicana
Ingredienti
- 500 gpomodorini
- 2cipollotti freschi
- Mezzo cucchiainozucchero di canna
- q.b.pepe bianco
- q.b.sale
- 1lime
- Qualche fogliacoriandolo
Preparazione
Lavare e mondare le verdure. Tagliare i pomodorini e i cipollotti a dadini molto piccoli e metterli in una ciotola o insalatiera.
Spremere il lime e con il succo condire le verdure, unire lo zucchero, il coriandolo tritato, sale e pepe.
Lasciare riposare 30 minuti, coperto con una pellicola, prima di utilizzare.