Rotoli golosi

Sono particolarmente legata a questa ricetta, i rotoli golosi sono sempre stati presenti alle feste di compleanno dei miei figli, ai pic-nic, nei buffet offerti agli amici e spesso li preparo per cena accompagnati con dell’insalata mista.
Li ho farciti in tantissimi modi, essendo tre rotoli si può scegliere farciture differenti per accontentare tutti i gusti, è sempre una sorpresa tagliarli a fette e scoprire cosa racchiudono.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per l’impasto di pan brioche:
  • 550 gFarina 0
  • 250 mlLatte (tiepido)
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1Uovo
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero

Per guarnire

  • Latte o tuorlo (per spennellare la superficie)
  • semi vari (papavero o sesamo)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.

    Mescolando con una forchetta unire l’olio, l’uovo e a pioggia versare la farina fino a quando raggiungerà la consistenza che ci permetterà di impastare manualmente, aggiungere alla fine il sale.

    Lavorare bene l’impasto e metterlo a riposare coperto fino a quando avrà raddoppiato il suo volume, ci vorranno circa 1 o 2 ore (va bene anche nel forno con la luce accesa).

    Se avete il Bimby impastate 3 minuti vel. Spiga.

    Dividere il panetto in tre parti uguali e con l’aiuto di un mattarello stendere tre strisce lunghe come la vs. teglia da forno e larghe circa 15/16 cm.

    Farcire per la lunghezza le strisce utilizzando per esempio gli ingredienti consigliati a fondo pagina, lasciando libero 2 cm dai bordi per consentire la chiusura dei rotoli.

    Ripiegare prima dal lato corto e poi in senso longitudinale.

    Disporre i rotoli su carta forno con il lato sigillato verso il basso e far riposare una trentina di minuti coperti con un canovaccio prima di infornare.

    Spennellare la superficie con latte o tuorlo e decorare con semi di papavero o sesamo.

    Cuocere in forno caldo a 200° statico o180 ° ventilato, controllare dopo 15 minuti circa per decidere di quanto prolungare la cottura.

    Una volta cotti togliere i rotoli dal forno e lasciare intiepidire prima di tagliarli a fette.

    Sigillati con pellicola alimentare si conservano un paio di gg in frigorifero, si possono anche congelare e utilizzare al bisogno.

Idee per farcire:

1 Speck, scamorza e pomodorini secchi

2 Prosciutto cotto, mozzarella e peperoni sott’aceto

3 Mortadella, emmenthal a fette e carciofini sott’aceto

4 Prosciutto cotto, wurstel, scamorza e cipolline sott’aceto

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.