Risotto con spiedini di gamberi e zucchine croccanti

Il connubio gamberi e zucchine, nella preparazione di un risotto, lo si trova in numerose ricette, tante sono le versioni e le tecniche utilizzate. L’aggiunta di aromi ed erbe aromatiche o la scelta del formaggio con cui mantecare contribuisce ulteriormente ad ottenere risultati diversi. Io ho utilizzato del Taleggio ma potete sostituirlo aumentando le dosi di Parmigiano grattugiato.

La ricetta che vi propongo è indicata per coloro che utilizzano i gamberi freschi e permette di utilizzare tutti gli scarti che diventano preziosi ingredienti della preparazione.

L’idea di preparare e presentare i gamberi su degli spiedini di rosmarino renderà originale la presentazione del piatto.

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Risotto con crema leggera di zucchine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 griso Carnaroli
  • 8gamberi (freschi)
  • 2zucchine (medio piccole)
  • 5 ramettirosmarino
  • 1scalogno
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1.5 lacqua
  • 40 gTaleggio
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Pulizia dei gamberi

    Per prima cosa lavare bene i gamberi con acqua corrente fredda.

    Eliminare il carapace, le zampette e le teste e mettere da parte, mantenere la coda attaccata alla polpa.

    Se utilizzate le teste per fare un brodo anch’esse andranno svuotate dagli organi interni e lavate per bene.

    Togliere delicatamente l’intestino, il filetto nero interno, sfilandolo dal dorso con la punta di un coltellino.

  2. Per gli spiedini

    Lavare i rametti di rosmarino, togliere e tenere da parte le foglioline mantenendo il ciuffetto finale.

    Infilzare su ogni rametto due gamberi formando degli spiedini.

    Salare e spennellare con dell’olio la superficie e riporre in frigorifero in un contenitore coperto.

  3. Per il brodo

    In una pentola rosolare per qualche minuto gli scarti dei gamberi con poco olio e sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco.

    Unire lo scalogno tagliato a pezzetti, l’acqua e un rametto di rosmarino.

    Cuocere per venti minuti circa a fiamma bassa, con leggero bollore.

    Una volta pronto il brodo filtrarlo e conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

    (Per la cottura serve circa 0,5 l di brodo per ogni 100 gr di riso)

  4. Zucchine croccanti

    Lavare e asciugare le zucchine, tagliarle a cubetti e versarle in una ciotola.

    Salarle e mescolarle, lasciarle riposare 5 minuti e poi condirle con un filo d’olio.

    Scaldare una padella e versare le zucchine, cuocere per alcuni minuti con un coperchio fino a quando le zucchine avranno tirato fuori la loro acqua.

    Proseguire la cottura a fiamma vivace , senza coperchio, lasciare rosolare bene prima di girarle in questo modo formeranno una deliziosa crosticina esterna.

    Una volta cotte tenere da parte.

  5. Cottura del riso

    In un largo tegame tostare il riso con un filo d’olio, unire il riso e tostarlo.

    Sfumare con il restante vino bianco e poi proseguire la cottura con il brodo di pesce caldo.

  6. Tre minuti al termine della cottura aggiustare di sale e unire il taleggio tagliato a dadini facendolo sciogliere.

    Al termine togliere dal fuoco e mantecare coperto per circa 5 minuti con il formaggio grattugiato.

  7. Nel frattempo togliere dal frigorifero gli spiedini di gamberi e farli saltare velocemente in padella aggiungendo un filo d’olio se necessario.

  8. Versare il risotto nei piatti, condire con la dadolata di zucchine calda, guarnire con gli spiedini di gamberi, una spolverata di rosmarino tritato (utilizzate una parte di quelle scartate dai rametti) e una generosa spolverata di pepe.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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