Risotto con le fragole

Dopo torte, macedonie e confetture proviamo ad utilizzare le fragole in un primo piatto che fa parte della tradizione.
Vi propongo una versione più leggera ma se volete una consistenza più cremosa leggete i suggerimenti a piè pagina.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 250 gFragole
  • 1Scalogno
  • 800 mlBrodo vegetale
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 1 cucchiaioAceto di lamponi (facoltativo)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.Erba cipollina
  • q.b.Sale e pepe

Preparazione

  1. Lavare le fragole, eliminare il picciolo metterle in una ciotola tagliate a pezzettini, bagnarle con il vino e l’aceto e lasciare a riposare circa 30 minuti.

  2. Tagliare finemente lo scalogno e farlo appassire con un po’ di olio in un tegame. Unire il riso e tostare, sfumare con il succo ottenuto dalla marinatura delle fragole.

    Schiacciare 2/3 delle fragole fino ad ottenere una purea, lasciare intere le restanti, alcune le potrete usare per la guarnizione dei piatti.

    Continuare la cottura del riso aggiungendo brodo caldo, a metà cottura aggiungere la purea e le fragole, regolare di sale.

    Togliere dal fuoco e mantecare con del formaggio grana grattugiato.

    Servire caldo guarnendo con erba cipollina, pepe e qualche pezzetto di fragola

Variante

Se volete un effetto più cremoso utilizzate il burro al posto dell’olio o mantecate con una crema ottenuta sciogliendo burro, panna e purea di fragole.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *