Tortelli al cacao con gorgonzola e pere

Una delle preparazioni che amo fare è la pasta fresca, dalle ricette tradizionali a quelle più innovative, impastare, stendere e realizzare vari formati e ripieni mi rilassa e diverte.

La pasta colorata e aromatizzata al cacao può essere utilizzata per preparare delle tagliatelle oppure farcita e chiusa in diversi formati: triangoli, ravioli o tortelli.

Ideale l’abbinamento con condimenti o ripieni a base di formaggi, in questa ricetta troviamo anche l’aggiunta di pere e a guarnire del miele di castagno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Per la pasta

200 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
2 uova
2 tuorli
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per la farcia

2 pere Kaiser
1 noce burro
2 cucchiai vino bianco secco
100 g ricotta
100 g gorgonzola
1 cucchiaio Grana Padano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe

Per il condimento

q.b. burro
q.b. Grana Padano grattugiato
q.b. miele di castagno
1 pera Kaiser (a fettine sottili per guarnire)

Strumenti

Passaggi

Setacciare la farina e il cacao su un piano di lavoro, mischiarle con le mani e formare una larga fontana.

Versare al centro le uova e l’olio, sbattere leggermente con una forchetta ed iniziare ad inglobare la farina poco per volta.

Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgerlo in una pellicola e farlo riposare 30 minuti a temperatura ambiente .

Nel frattempo lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a piccoli cubetti eliminando semi e torsolo.

Scaldare in un tegame una noce di burro e rosolare le pere alcuni minuti, salare e pepare.

Sfumare con il vino bianco e fare evaporare tutti i liquidi a fuoco medio . Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Versare in una ciotola la ricotta e il gorgonzola, amalgamare con un cucchiaio ed aggiungere il grana grattugiato e le pere raffreddate.

La farcia ottenuta va tenuta in frigorifero fino al momento della farcitura, per comodità si può trasferire in una sacca da pasticcere per facilitare la distribuzione oppure utilizzare dei cucchiaini da caffè.

Con l’ausilio di un mattarello o della macchina della pasta tirare la pasta in sfoglie sottili. Ricavare dei quadrati di circa cm 6 per lato.

Versare nel centro la farcia al formaggio e pere.

Chiudere i quadrati a metà, sigillare bene i bordi, ottenendo dei triangoli che potete utilizzare già per la cottura.

Se volete i tortelli continuate a ripiegare entrambi i bordi laterali unendo le estremità come indicato nelle foto.

Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata portata a bollore, ci vorranno circa 5 minuti.

In una padella sciogliere il burro a bassa temperatura e ripassare velocemente i tortelli.

Servire caldi cospargendo con Grana Grattugiato, un filo di miele di castagno e qualche fettina sottile di pera.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.