Torrette di melanzane grigliate

Le torrette di melanzane sono un’idea originale per un antipasto estivo.

Si possono preparare in anticipo e cuocere poco prima di servire a tavola, una valida alternativa alla classica parmigiana di melanzane.

Vedi anche:

Melanzane mediterranee, ricetta light

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

500 g melanzane (meglio se lunghe e di uguale grandezza)
250 g mozzarella per pizza
60 ml passata di pomodoro
10 g parmigiano grattugiato (o grana padano)
8 foglie basilico
1 rametto origano
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Strumenti

Mixer
Piastra in ghisa
Carta assorbente
Pennello
4 Spiedini

Passaggi

Lavare le melanzane sotto l’acqua fredda, asciugarle ed eliminare il picciolo.

Con l’aiuto di un pelapatate sbucciarle a strisce alterne nel senso della lunghezza.

Con un coltellino con lama seghettata tagliarle a fette di 1 cm, ottenendo almeno 16 dischetti.

(Per ogni torretta si utilizzeranno 4 fette, cercare di partire dalla base con il diametro più largo e sovrapporre via via quelle più piccole)

Spennellare le fette su tutti i lati con olio extravergine di oliva, spolverare con un pizzico di sale entrambi le superfici.

Porre sul fornello la piastra e quando sarà ben calda adagiare le melanzane, grigliare da entrambi i lati (ci vorranno circa 3 minuti per lato).

Una volta cotte trasferire le fette su carta assorbente e lasciare raffreddare.

Nel frattempo tagliare la mozzarella a fette con uno spessore di 0,5 cm, tamponare bene le fette con carta assorbente per eliminare il liquido in eccesso.

(Si consiglia di utilizzare i panetti di mozzarella per la pizza proprio perché contengono meno acqua, se si utilizza la mozzarella comune è opportuno far sgocciolare le fette per circa un’ora in un colino e poi tamponarle prima di procedere alla composizione delle torrette)

Versare in un bicchiere alto la passata di pomodoro, un pizzico di sale , 4 foglie di basilico spezzettato e le foglioline di origano private del gambo. Frullare gli ingredienti con l’aiuto di un mixer.

Rivestire una teglia con carta forno ed iniziare a comporre le quattro torrette nel seguente ordine:

Primo strato: fetta di melanzana, fetta di mozzarella, un cucchiaino di passata proseguire nello stesso modo per il secondo e terzo strato, ultimare con una fetta di melanzana e la passata. Spolverare con il parmigiano la superficie.

Bagnare gli spiedini di legno ed infilarli nelle torrette, in questo modo gli strati rimarranno fermi durante la cottura.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° statico per 10 minuti circa , saranno pronte una volta fusa la mozzarella e formatasi una leggera crosticina in superficie.

Togliere da forno e servire subito ancora calde, guarnendo con una fogliolina di basilico.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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