Le torrette di melanzane sono un’idea originale per un antipasto estivo.
Si possono preparare in anticipo e cuocere poco prima di servire a tavola, una valida alternativa alla classica parmigiana di melanzane.
Vedi anche:
Melanzane mediterranee, ricetta light
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare le melanzane sotto l’acqua fredda, asciugarle ed eliminare il picciolo.
Con l’aiuto di un pelapatate sbucciarle a strisce alterne nel senso della lunghezza.
Con un coltellino con lama seghettata tagliarle a fette di 1 cm, ottenendo almeno 16 dischetti.
(Per ogni torretta si utilizzeranno 4 fette, cercare di partire dalla base con il diametro più largo e sovrapporre via via quelle più piccole)
Spennellare le fette su tutti i lati con olio extravergine di oliva, spolverare con un pizzico di sale entrambi le superfici.
Porre sul fornello la piastra e quando sarà ben calda adagiare le melanzane, grigliare da entrambi i lati (ci vorranno circa 3 minuti per lato).
Una volta cotte trasferire le fette su carta assorbente e lasciare raffreddare.
Nel frattempo tagliare la mozzarella a fette con uno spessore di 0,5 cm, tamponare bene le fette con carta assorbente per eliminare il liquido in eccesso.
(Si consiglia di utilizzare i panetti di mozzarella per la pizza proprio perché contengono meno acqua, se si utilizza la mozzarella comune è opportuno far sgocciolare le fette per circa un’ora in un colino e poi tamponarle prima di procedere alla composizione delle torrette)
Versare in un bicchiere alto la passata di pomodoro, un pizzico di sale , 4 foglie di basilico spezzettato e le foglioline di origano private del gambo. Frullare gli ingredienti con l’aiuto di un mixer.
Rivestire una teglia con carta forno ed iniziare a comporre le quattro torrette nel seguente ordine:
Primo strato: fetta di melanzana, fetta di mozzarella, un cucchiaino di passata proseguire nello stesso modo per il secondo e terzo strato, ultimare con una fetta di melanzana e la passata. Spolverare con il parmigiano la superficie.
Bagnare gli spiedini di legno ed infilarli nelle torrette, in questo modo gli strati rimarranno fermi durante la cottura.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° statico per 10 minuti circa , saranno pronte una volta fusa la mozzarella e formatasi una leggera crosticina in superficie.
Togliere da forno e servire subito ancora calde, guarnendo con una fogliolina di basilico.
Dosi variate per porzioni