Biscotti con farina di mais

La farina di mais, oltre ad essere impiegata nella classica preparazione della polenta, può essere utilizzata per panature croccanti o per realizzare torte e biscotti rustici.

Per questa ricetta mi sono ispirata a dei particolari biscotti che ho avuto modo di assaggiare in Val Seriana (BG) che mi hanno letteralmente conquistata!

Gli originali vengono cotti nel forno del pane ad alte temperature hanno un diametro di circa 15 cm, io ho ridotto la grandezza a 7 cm e adeguato la cottura al il mio forno casalingo, il risultato è leggermente diverso ma ugualmente delizioso.

Questi biscotti si possono gustare in ogni momento e sono ottimi per l’inzuppo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniDosi per 30 biscotti diametro cm 7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

220 g farina 00
100 g farina di mais
110 g zucchero
1 cucchiaino bicarbonato
2 uova
120 g burro
q.b. scorza di limone
1 pizzico sale
q.b. zucchero

Strumenti

1 Stampo per biscotti diametro cm 7

2 Teglie
Carta forno
oppure2 Tappetini
Pellicole per alimenti

Passaggi

Versare in una ciotola le farine, lo zucchero, il bicarbonato e il sale, mescolare gli ingredienti con una forchetta e poi aggiungere le uova, mescolare nuovamente.

Aggiungere il burro tagliato a dadini, la scorza di un limone ed iniziare ad impastare velocemente fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo..

Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigorifero per due ore. Per accelerare i tempi potete metterlo in freezer per circa 30 minuti.

Dividere in due il panetto ed iniziare a stendere una prima parte rimettendo in frigorifero la rimanente fino al momento dell’utilizzo.

Stendere con il mattarello l’impasto su un foglio di carta forno ben infarinato fino ad ottenere uno spessore di 4/5 mm.

Con lo stampino per biscotti ricavare dei cerchi di cm 7 di diametro.

Trasferire i biscotti su una teglia rivestita con carta forno o con un tappetino in silicone.

Spolverare la superficie con zucchero semolato.

Ripetere la stessa operazione con la seconda parte dell’impasto messa da parte.

Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 170°, modalità statico, per 20 minuti.

Una volta che la superficie sarà dorata estrarre dal forno e fare raffreddare i biscotti su una gratella.

Conservazione

I biscotti si conservano parecchi giorni se riposti in scatole in latta in luogo fresco e asciutto.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.