Dalla tradizione romana e laziale una ricetta semplice con pochi ingredienti: pomodori e riso aromatizzati con aglio e basilico e contornati da patate al forno.
Un primo piatto estivo da consumarsi tiepido o a temperatura ambiente, ideale anche per un pic-nic o per un buffet.
Agli ingredienti base si possono aggiungere delle proteine inserendo dei pezzetti di mozzarella o scamorza prima della cottura o del formaggio grattugiato diventando così un piatto unico molto appetitoso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpomodori (grandi da riso o a grappolo)
- 90 griso Carnaroli
- 80 gpassata di pomodoro
- 60 gacqua
- 1 spicchioaglio
- Qualche fogliabasilico
- 1 cucchiaioorigano secco
- 400 gpatate
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavare i pomodori e con un coltello seghettato ritagliare il cappello.
Con un cucchiaio scavare delicatamente i pomodori tenendo da parte la polpa, eliminando il picciolo interno.
Salare i cappelli e l’interno dei pomodori e poi capovolgerli su un vassoio con carta assorbente. Metterli in frigorifero.
Nel frattempo preparare il ripieno:
utilizzare 150 gr di polpa scavata e messa da parte, versarla in un bicchiere alto per il mixer con l’aglio sbucciato, la passata e un pizzico di sale, frullare bene.
Unire l’acqua, il basilico e l’origano e mescolare con un cucchiaio.
Versare il riso in una ciotola e bagnarlo con il composto di pomodoro, mettere in frigorifero e lasciare idratare il riso per 30 minuti.
Poco prima di cuocere in forno i pomodori lavare e sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.
Versarle in una ciotola e condirle con sale e un filo d’olio.
Riempire i pomodori lasciando un po’ di spazio dal bordo (il riso in cottura aumenta di volume), coprire con il cappello e adagiare in una teglia.
Versare le patate tra gli spazi, condire con un filo d’olio ed infornare in forno preriscaldato.
Cuocere, modalità statico, per 10 minuti a 210° e 30 minuti circa a 160°.
Lasciare riposare i pomodori fuori dal forno e servire tiepidi.