Polpette di zucca saporite

La zucca è un alimento preziosissimo, ricco di vitamine e sali minerali, con proprietà antiossidanti e un elevato potere saziante. Ingrediente salutare indicato nelle diete dimagranti, economico e facilmente reperibile.
Esistono molte varietà di zucca, la mia preferita è la Butternut che si presta a tutte le preparazioni ha un sapore delicato e una buccia sottile che può essere facilmente rimossa con un pelapatate.
Con la polpa della zucca si possono realizzare molte ricette dolci e salate: vellutate, tortelli, gnocchi, muffin, pane ecc…, e queste deliziose polpette insaporite con del pecorino che possono essere servite come un secondo leggero o utilizzate in un buffet salato per accompagnare un piatto di affettati.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 (16 polpette)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpolpa di zucca già cotta
  • 100 gpangrattato
  • 60 gpecorino (grattugiato)
  • 1uovo
  • 1 fogliasalvia
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Se non acquistate la zucca già lessata prendetene una di circa 800/900 gr (la vendono spesso anche già tagliata a metà) eliminate la buccia e i semi.

    Per la cottura della polpa si può optare per la classica cottura in forno, al vapore o in pentola a pressione. In questo caso introducete la zucca a pezzetti con un bicchiere e 1/2 d’acqua per ogni kg di polpa e calcolate 4/5 minuti dal fischio.

    Una volta cotta eliminare l’acqua in eccesso e lasciare intiepidire.

  2. In una ciotola versare i pezzetti di zucca cotti e ridurli ad una purea schiacciandoli con una forchetta, unire il formaggio, il pangrattato, la salvia sminuzzata e insaporire con un po’ di noce moscata, assaggiare e aggiustare con sale e pepe.

    Rompere l’uovo in una ciotola e sbatterlo leggermente, amalgamarlo al composto mescolando bene.

  3. Formare con le mani delle polpette di circa 6 cm di diametro e adagiarle su una teglia rivestita di carta forno, versate un filo d’olio sulla superficie (se avete lo spruzzino dell’olio meglio ancora) e cuocete in forno per circa 20 minuti a 180° ventilato rigirandole a metà cottura.

    Possono essere servite sia calde sia a temperatura ambiente.

Nota

Considerando la consistenza morbida dell’impasto queste polpette non si prestano ad essere fritte, rischierebbero di disfarsi in cottura.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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