La zucca è un alimento preziosissimo, ricco di vitamine e sali minerali, con proprietà antiossidanti e un elevato potere saziante. Ingrediente salutare indicato nelle diete dimagranti, economico e facilmente reperibile.
Esistono molte varietà di zucca, la mia preferita è la Butternut che si presta a tutte le preparazioni ha un sapore delicato e una buccia sottile che può essere facilmente rimossa con un pelapatate.
Con la polpa della zucca si possono realizzare molte ricette dolci e salate: vellutate, tortelli, gnocchi, muffin, pane ecc…, e queste deliziose polpette insaporite con del pecorino che possono essere servite come un secondo leggero o utilizzate in un buffet salato per accompagnare un piatto di affettati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 (16 polpette)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpolpa di zucca già cotta
- 100 gpangrattato
- 60 gpecorino (grattugiato)
- 1uovo
- 1 fogliasalvia
- q.b.noce moscata
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Se non acquistate la zucca già lessata prendetene una di circa 800/900 gr (la vendono spesso anche già tagliata a metà) eliminate la buccia e i semi.
Per la cottura della polpa si può optare per la classica cottura in forno, al vapore o in pentola a pressione. In questo caso introducete la zucca a pezzetti con un bicchiere e 1/2 d’acqua per ogni kg di polpa e calcolate 4/5 minuti dal fischio.
Una volta cotta eliminare l’acqua in eccesso e lasciare intiepidire.
In una ciotola versare i pezzetti di zucca cotti e ridurli ad una purea schiacciandoli con una forchetta, unire il formaggio, il pangrattato, la salvia sminuzzata e insaporire con un po’ di noce moscata, assaggiare e aggiustare con sale e pepe.
Rompere l’uovo in una ciotola e sbatterlo leggermente, amalgamarlo al composto mescolando bene.
Formare con le mani delle polpette di circa 6 cm di diametro e adagiarle su una teglia rivestita di carta forno, versate un filo d’olio sulla superficie (se avete lo spruzzino dell’olio meglio ancora) e cuocete in forno per circa 20 minuti a 180° ventilato rigirandole a metà cottura.
Possono essere servite sia calde sia a temperatura ambiente.
Nota
Considerando la consistenza morbida dell’impasto queste polpette non si prestano ad essere fritte, rischierebbero di disfarsi in cottura.