Pizzoccheri valtellinesi

I pizzoccheri sono delle tagliatelle tipiche della Valtellina fatte con grano saraceno.
Si tratta di un primo piatto molto sostanzioso per l’alto quantitativo di ingredienti grassi utilizzati per il condimento come il burro fuso e il formaggio.
Durante la cottura della pasta vengono aggiunte patate e verdure a scelta tra verze, coste e spinaci.
Quella che vi propongo è una mia versione ancora più golosa in quanto ho aggiunto della pancetta croccante al condimento tradizionale.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpizzoccheri
  • 160 gpatate (già pelate e tagliate a cubetti)
  • 130 gspinaci (in alternativa verze o coste)
  • 125 gburro
  • 50 gpancetta (facoltativa)
  • 160 gformaggio semigrasso (tipo Casera o Bitto)
  • 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 2 spicchiaglio
  • fogliesalvia
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Portare a bollore una pentola d’acqua.

    Nel frattempo lavare e scolare gli spinaci, tagliare a cubetti il formaggio e mettere da parte.

    Quando l’acqua bolle salare e versare le patate e cuocere per 2/3 minuti.

  2. Versare i pizzoccheri e dopo altri 10 minuti gli spinaci (se utilizzate le verze unitele inizialmente alle patate), proseguire la cottura per altri due minuti.

    (Verificare i tempi di cottura sulla confezione dei pizzoccheri, quella che ho utilizzato io prevedeva una cottura di 12 minuti)

  3. In un tegame a parte fondere il burro aromatizzandolo con l’aglio sbucciato e le foglie di salvia, unire la pancetta e continuare la cottura a fiamma dolce fino a quando sarà diventata croccante. Eliminare l’aglio.

  4. A cottura ultimata scolare con una schiumarola una parte di pizzoccheri e verdure versandoli sul fondo di una pirofila, condire con metà dei pezzetti di formaggio e il grana grattugiato. Proseguire con uno strato di pizzoccheri e verdure , i formaggi restanti e il burro con la pancetta e salvia.

  5. Lasciare mantecare qualche minuto coperto per consentire al formaggio di fondersi. In alternativa mettere la pirofila in forno e grigliare per qualche minuto.

    Servire caldo con una macinata di pepe.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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