Pane senza impasto

Sembrava una leggenda questo pane senza impasto, nonostante i numerosi tutorial in internet e articoli correlati ho sempre pensato fosse una sorta di bufala ma mi sono dovuta ricredere. Come è possibile ottenere un pane soffice con una crosta croccante senza ricorrere a una lunga lavorazione a mano o con una impastatrice?
Così ho voluto provare la semplice ricetta che richiede solo quattro ingredienti: farina, lievito, acqua, sale che vanno mescolati e lasciati lievitare circa un giorno.
Unico accessorio richiesto è una pentola con coperchio che possa essere utilizzata per le cotture in forno. Io ho utilizzato una pentola in ghisa di diametro cm 28.
Per quanto riguarda la scelta della farina usate quella che preferite, mischiando anche varie farine tra di loro (0, 1, 2 , integrale …,) , io ho utilizzato della farina 0 e della farina integrale entrambe biologiche.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 0
  • 50 gfarina integrale
  • 10 glievito di birra fresco (o 3 gr lievito secco)
  • 350 gacqua (a temperatura ambiente)

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito sbriciolato in un po’ di acqua per l’impasto.

    In una ciotola capiente versare le farine, l’acqua, il lievito e il sale e mescolare velocemente tutti gli ingredienti.

  2. Sigillare la ciotola con la pellicola per gli alimenti, praticare con uno stuzzicadenti alcuni forellini .

  3. Coprire poi con un canovaccio pulito e umido. Lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per 20/22 ore.

  4. Trascorso il tempo di riposo versare l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato (potete usare della semola), allargarlo bene e con l’aiuto di una spatola effettuate delle pieghe prendendo i lembi esterni portandoli al centro. Basta effettuare un paio di pieghe non serve lavorarlo molto.

  5. Formare poi un panetto che faremo riposare ancora un’ora avvolto in un canovaccio ben infarinato.

  6. Dopo la seconda lievitazione si può procedere la cottura.

    Accendere il forno, modalità statico, alla massima temperatura, circa 250°, e inserire la pentola con il coperchio che dovrà diventare calda prima di trasferirvi l’impasto (15 minuti possono bastare)

  7. Togliere la pentola dal forno e facendo attenzione a non scottarvi, versare l’impasto, coprite con il coperchio e rimettete in forno , cuocete 30 minuti coperto e 10 minuti circa scoperto fino a doratura.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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