Funghi chiodini trifolati

In funghi chiodini sono una vera prelibatezza gastronomica, la loro forma caratteristica: il gambo stretto e lungo e la loro cappella richiamano proprio la forma di un chiodo.
Si raccolgono in Autunno, si trovano raggruppati solitamente vicino ai tronchi degli alberi come una vera e propria famiglia.
Un accorgimento necessario per poterli rendere commestibile è la loro pulitura e bollitura che permette di eliminare una tossina proteica termolabile, una volta effettuata questa operazione potete tranquillamente utilizzarli nelle vostre ricette.
Si prestano soprattutto alla cottura in padella per accompagnare gustosi piatti di carne, uova, polenta, condire uno squisito risotto o preparare un delizioso sughetto con il pomodoro . Possono essere anche conservati sott’olio in contenitori sterilizzati.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gfunghi chiodini
  • 1 cucchiaiobicarbonato (dose per 5 litri di acqua ammollo)
  • 1 cucchiaiolimone o aceto
  • 1 cucchiaiosale grosso
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo vegetale (al bisogno)
  • q.b.sale e pepe
  • 20 gburro
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Pulizia dei chiodini:

    per prima cosa eliminare la base dei funghi e sciacquarli per eliminare i residui terrosi.

  2. Mettere i funghi in ammollo per 10 minuti in acqua fredda e bicarbonato.

    Nel frattempo portare a bollore una pentola d’acqua dai bordi alti con un cucchiaio di aceto o di limone, questo accorgimento aiuterà a mantenere il colore del fungo. Raggiunto il bollore salare con un cucchiaio di sale grosso

  3. Sciacquare delicatamente i funghi sotto l’acqua corrente, versarli nell’acqua bollente e cuocerli per almeno 10 minuti. Eliminare con una schiumarola la schiuma che si formerà in supeficie.

  4. Al termine della bollitura scolare i funghi e lasciarli asciugare leggermente su un panno pulito, a questo punto sono pronti per essere utilizzati in qualsiasi ricetta.

  5. Cottura in padella:

    in una padella scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio tagliato a metà, rosolare fino a quando non sarà dorato.

  6. Eliminare l’aglio e versare in padella i chiodini e cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti. Se dovessero asciugarsi troppo al bisogno aggiungere un po’ di brodo vegetale caldo.

    Salare e pepare e unire il prezzemolo e una noce di burro due minuti prima del termine della cottura.

    Servire caldi.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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