Colcannon, purè irlandese

Il Colcannon è un piatto tipico della cucina irlandese, il suo nome tradotto significa letteralmente “cavolo dalla testa bianca”. Gli ingredienti sono quelli più utilizzati in Irlanda: le patate e il cavolo verza.
Con le patate si ricava un purè con latte e burro a cui vanno aggiunte le verze stufate ed insaporite con cipollotti e pancetta irlandese.
Spesso questo sostanzioso contorno accompagna piatti di carne a base di agnello o manzo
In questa ricetta ho utilizzato la parte centrale della verza, il cuore, tagliato a spicchi e sbollentato una decina di minuti in acqua salata, ben scolato e asciugato successivamente tagliato a striscioline. Potete utilizzare anche le foglie più esterne e verdi dell’ortaggio ma considerate che aumenteranno i tempi di cottura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIrlandese

Ingredienti

  • 1 kgpatate (preferibilmente a pasta bianca)
  • 400 gcavolo verza (già sbollentato in acqua salata)
  • 2cipollotti freschi
  • 50 gpancetta
  • 30 gburro
  • 250 mllatte
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • Qualche ramettoprezzemolo

Preparazione

  1. Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e metterle in una pentola con acqua e sale. Portare a bollore e lessare per 15/20 minuti.

  2. Lavare e mondare i cipollotti, affettare anche una parte del gambo verde, versarli in una casseruola con l’olio e un po’ di sale e il gambo del prezzemolo.

    Stufare per circa 8 minuti a fuoco basso coperto.

  3. Una volta ammorbiditi il cipollotti togliere il coperchio, eliminare i gambi del prezzemolo, alzare la fiamma unire la pancetta a striscioline e rosolare bene.

  4. Versare la verza precedentemente sbollentata, strizzata e tagliata a striscioline, salare leggermente e coprire con il coperchio, continuare la cottura a fuoco basso con il coperchio aggiungendo un po’ d’acqua al bisogno.

  5. Una volta cotte le patate scolarle e passarle nello schiacciapatate.

  6. Unire il latte caldo, un pizzico di sale il burro a pezzetti, mescolare bene fino a formare un purè morbido e soffice.

  7. Incorporare al purè la verza con la pancetta, il prezzemolo tritato al momento e una spolverata di pepe bianco, servire caldo.

Il Colcannon si conserva 2 giorni in frigorifero conservato in contenitori ermetici.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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