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Colcannon, purè irlandese

Il Colcannon è un piatto tipico della cucina irlandese, il suo nome tradotto significa letteralmente “cavolo dalla testa bianca”. Gli ingredienti sono quelli più utilizzati in Irlanda: le patate e il cavolo verza.
Con le patate si ricava un purè con latte e burro a cui vanno aggiunte le verze stufate ed insaporite con cipollotti e pancetta irlandese.
Spesso questo sostanzioso contorno accompagna piatti di carne a base di agnello o manzo
In questa ricetta ho utilizzato la parte centrale della verza, il cuore, tagliato a spicchi e sbollentato una decina di minuti in acqua salata, ben scolato e asciugato successivamente tagliato a striscioline. Potete utilizzare anche le foglie più esterne e verdi dell’ortaggio ma considerate che aumenteranno i tempi di cottura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIrlandese

Ingredienti

  • 1 kgpatate (preferibilmente a pasta bianca)
  • 400 gcavolo verza (già sbollentato in acqua salata)
  • 2cipollotti freschi
  • 50 gpancetta
  • 30 gburro
  • 250 mllatte
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • Qualche ramettoprezzemolo

Preparazione

  1. Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e metterle in una pentola con acqua e sale. Portare a bollore e lessare per 15/20 minuti.

  2. Lavare e mondare i cipollotti, affettare anche una parte del gambo verde, versarli in una casseruola con l’olio e un po’ di sale e il gambo del prezzemolo.

    Stufare per circa 8 minuti a fuoco basso coperto.

  3. Una volta ammorbiditi il cipollotti togliere il coperchio, eliminare i gambi del prezzemolo, alzare la fiamma unire la pancetta a striscioline e rosolare bene.

  4. Versare la verza precedentemente sbollentata, strizzata e tagliata a striscioline, salare leggermente e coprire con il coperchio, continuare la cottura a fuoco basso con il coperchio aggiungendo un po’ d’acqua al bisogno.

  5. Una volta cotte le patate scolarle e passarle nello schiacciapatate.

  6. Unire il latte caldo, un pizzico di sale il burro a pezzetti, mescolare bene fino a formare un purè morbido e soffice.

  7. Incorporare al purè la verza con la pancetta, il prezzemolo tritato al momento e una spolverata di pepe bianco, servire caldo.

Il Colcannon si conserva 2 giorni in frigorifero conservato in contenitori ermetici.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità. Ho lavorato come dirigente sportivo nel settore giovanile del rugby per molti anni, e penso che in cucina si vivano i “terzi tempi” più importanti della vita. Nel 2019 è nata la mia prima collaborazione con il gruppo cameo in qualità di Brand Ambassador, che mi ha permesso di realizzare degli work shop di "My Dolce Casa". Nel 2021 ho ricevuto l'attestato di "Cesarina" della regione Lombardia per la salvaguardia e la divulgazione dei piatti della tradizione italiana.

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