Dopo vari tentativi sono riuscita finalmente a realizzare con molta soddisfazione questo dolce alla liquirizia, ingrediente che amo in modo particolare ma che occorre dosare in modo equilibrato senza eccedere.
La polvere di liquirizia utilizzata nell’impasto è ottenuta polverizzando nel robot da cucina pezzetti di liquirizia pura.
La sofficità della ciambella, il sapore goloso del cioccolato abbinato a quello della liquirizia sono sicura vi conquisterà!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 200 gMascarpone
- 180 gZucchero semolato
- 150 gCioccolato fondente
- 10 gLiquirizia in polvere
- 4Uova (medie)
- 40 gGocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria. Lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo in una ciotola capiente lavorare con una frusta elettrica, per un paio di minuti, le uova e lo zucchero.
Aggiungere il mascarpone e continuare a lavorare per due minuti, unire l’estratto di vaniglia, la liquirizia e il cioccolato fuso.
Con l’aiuto di una spatola incorporare poco alla volta la farina e il lievito setacciati.
Al termine aggiungere le gocce di cioccolato leggermente infarinate.
Trasferire l’impasto in una tortiera di diametro cm. 24 precedentemente imburrata ed infarinata , in questo caso ho utilizzato uno stampo per ciambelle in silicone.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico per 35 minuti circa, fare la prova stecchino per sicurezza.
Una volta raffreddata, toglierla dallo stampo e guarnirla con una spolverata di zucchero al velo.