Brownies al cioccolato con glassa all’Irish Cream

I brownies sono dolcetti molto diffusi negli U.S.A. e nei paesi anglosassoni, la versione classica prevede un impasto con farina, uova e cioccolato, una volta cotto viene ritagliato in quadrati di varie dimensioni. L’impasto può essere arricchito con granella di frutta secca ma esistono molteplici versioni a seconda dei luoghi e dei gusti personali.
La ricetta che vi propongo è ulteriormente arricchita con una glassa preparata con un liquore a base di whiskey irlandese una vera delizia da proporre ai vostri ospiti, magari in occasione del 17 marzo festa di San Patrizio, patrono dell’Irlanda.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaIrlandese

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 150 gcioccolato fondente al 70%
  • 110 gburro
  • 90 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la glassa

  • 220cioccolato bianco
  • 75 mlcrema al whisky (Bayley’s)
  • guarnizioni a piacere (codette di cioccolato o colorate)

Preparazione

  1. Spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria, togliere dal fuoco e inglobare il burro mescolare bene aggiungere un pizzico di sale e lasciare raffreddare.

  2. In una ciotola capiente versare le uova sbatterle leggermente, unire un po’ alla volta gli altri ingredienti: lo zucchero e l’estratto di vaniglia, il cioccolato e il burro fusi e raffreddati,

  3. la farina e il lievito setacciati, amalgamare il tutto con una spatola.

  4. Trasferire il composto in una teglia imburrata ( io ho usato uno stampo in alluminio di cm 31×20) e livellare bene.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per 25/30 minuti facendo attenzione che non secchino e rimangano morbidi.

  5. Una volta cotto toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.

  6. Nel frattempo preparare la glassa:

    portare a bollore l’irish cream in un pentolino, togliere dal fuoco e versare il cioccolato bianco spezzettato, mescolare fino a quando non si sarà sciolto e inizierà ad addensarsi.

  7. Versare immediatamente la glassa sulla base dei brownies livellando velocemente, riporre in frigorifero una trentina di minuti prima di guarnire e ritagliare i dolcetti della misura desiderata.

    Conservare in frigorifero per un paio di giorni togliendoli una mezz’ora prima di servire.

Consiglio di tagliare i brownies in piccole porzioni di circa 3 cm per lato e servirli in pirottini di carta, con la dose di questa ricetta otterrete circa una cinquantina di dolcetti ideali da presentare in un buffet delle occasioni speciali.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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