Biscotti al Moscato di Scanzo

In un paese della bergamasca, Scanzorosciate, viene coltivato nella zona collinare un particolare vitigno le cui uve vengono utilizzate per produrre il Moscato di Scanzo.
Si Tratta di un vino passito molto pregiato prodotto in piccole quantità tanto da essere la DOCG più piccola d’Italia.

Ogni anno a Settembre viene organizzata nel paese un’importante manifestazione denominata “Festa del moscato di Scanzo”, nelle vie vengono allestite dagli agricoltori numerose bancherelle per la degustazione dei vino e l’assaggio di alcuni prodotti tipici bergamaschi in particolare formaggi e salumi.

Il Moscato di Scanzo è definito un vino da meditazione, da assaporare lentamente per percepirne tutti gli aromi: prugna, rosmarino, rosa canina, sottobosco e mandorla.
Il suo sapore si abbina molto bene con il cioccolato fondente, la pasticceria secca e i formaggi erborinati.
In cucina può essere utilizzato nella preparazione di alcuni dolci e risotti.

Con la ricetta che vi propongo realizzerete con il vino passito dei buonissimi biscotti rustici arricchiti con cioccolato e nocciole, sono rimasta soddisfatta dalla loro fragranza!
Un impasto senza burro e uova facile e veloce, ho utilizzato come agente lievitante l’ammoniaca per dolci con cui si ottiene una consistenza molto piacevole e aiuta a conservarli più a lungo.

Provate anche la variante al cacao:

Sostituire i 340 gr di farina 00 con
300 gr. farina 00 e 30 gr cacao amaro in polvere

Sostituire le nocciole e il cioccolato fondente con
40 gr mandorle spezzettate e 40 gr prugne secche sminuzzate


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dose per circa 30 biscotti di circa cm. 6/7 cm di diametro
  • 340 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 4 gammoniaca per dolci
  • 80 gmoscato (di Scanzo o altro vino passito)
  • 1 pizzicosale (sciolto in un po’ d’acqua)
  • 110 golio di semi di girasole
  • 40 gcioccolato fondente
  • 40 gnocciole intere (pelate e tostate)
  • 2 cucchiaizucchero

Strumenti

  • 1 ciotola
  • setaccio
  • 1 spatola
  • 1 coltello a lama liscia
  • carta forno
  • 1 teglia per forno

Preparazione

  1. In una ciotola setacciare la farina e il lievito.

  2. Unire lo zucchero e mescolare bene, aggiungere poi gli altri ingredienti: il sale sciolto in acqua, il vino e l’olio.

    Mescolare con una spatola fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungere altra farina se risultasse appiccicoso.

  3. Aggiungere le nocciole intere e il cioccolato tagliato a pezzetti con un coltello. Impastare velocemente con le mani incorporando bene gli ingredienti.

  4. Dividere il panetto ottenuto in tre e formare dei cilindretti di diametro di circa 4 cm, con l’aiuto di un coltello ricavare delle fette spesse circa 1 cm.

    Inumidite le mani con dell’acqua per facilitare la manipolazione dell’impasto.

  5. Versare circa tre cucchiai di zucchero in un piattino e impanare velocemente le fettine.

  6. Adagiare i biscotti ben distanziati su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno statico a 180° per circa 17 minuti.

  7. Una volta cotti togliere dal forno e lasciarli raffreddare prima di servirli.

Per conservare più a lungo i biscotti conservarli in scatole in latta o in contenitori ermetici per alimenti in luogo fresco e asciutto.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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