I pomodorini confit sono dei pomodori cotti in forno, fatti appassire e caramellati con una lunga cottura a basse temperature. Assomigliano ai pomodori secchi ma sono molto più carnosi internamente. Vengono utilizzati come antipasti, contorni, condimenti di paste e bruschette o conservati in vasetti di vetro chiusi ermeticamente. Si possono utilizzare tutti i tipi di pomodoro, ma per una riuscita migliore del piatto consiglio i datterini o i ciliegini.
Ma andiamo a vedere la ricetta passo passo, vedrete che il risultato sarà sorprendente! E buon appetito!
Se volete utilizzare i pomodorini come contorno e non sapete con cosa abbinarli, provate le Polpette di carne 😋
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate bene i pomodorini sotto acqua corrente da tutti gli eventuali residui di terra o erba che si possono trovare.
Scolateli dall’acqua e stendeteli su di un tagliere pulito, andate quindi a tagliarli a metà nel senso che preferite, in ogni caso il risultato non cambierà.
Sistemate i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l’alto in una teglia da forno che avrete prima ricoperto con carta idonea. Ora dovete solo aggiungere in superficie il sale, il pepe, l’origano e l’aglio(potete inserire anche prezzemolo, timo, maggiorana…), e irrorate con olio di oliva a filo. Infine sopra ad ogni pomodorino mettete un po’ di zucchero che servirà a caramellarli in cottura. Infornate a 140°C per 2 ore. Se i pomodorini sono piccoli potrebbe bastare anche un ora e mezza. Non devono bruciarsi o seccarsi ma devono restare belli carnosi e succulenti.
Sfornate e servite caldi così da assaporarli al meglio . Io ho creato un piatto unico con formaggio tipo brie e patate saltate in padella ma voi potete sbizzarrirvi con tutti gli abbinamenti che preferite.
Conservazione dei pomodorini confit
I pomodorini si conservano in frigo per qualche giorno ben avvolti nella pellicola, oppure potete metterli in vasetti di vetro chiusi ermeticamente ricoperti da olio. In questo modo potrete conservarli per circa 1 mese.
Variante dei pomodorini confit
Se volete potete sostituire i pomodorini rossi con quelli gialli e vi confermo che sono altrettanto buonissimi.
Note dei pomodorini confit
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Dosi variate per porzioni