Le polpette di carne sono un piatto che non può mancare sulle tavole sia per una cenetta familiare che per un pranzo di un giorno di festa.
Le polpette sono un tipico piatto di origine italiano, a base di carne, pesce o verdure. L’impasto viene preparato principalmente con uova, pane e farina, e lavorato con le mani per dargli la forma rotondeggiante. Le si può cuocere in umido, al forno o fritte.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3/4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le polpette :
Per la cottura :
Strumenti
Per la preparazione delle polpette :
Passaggi
Mettete la carne macinata in una terrina capiente in modo che potrete poi manipolare tranquillamente tutti gli ingredienti. Sempre nella terrina aggiungete il sale, il pepe, l’uovo intero, il prezzemolo e il grana grattugiato. Impastate energicamente il tutto per almeno 5 minuti.
Mentre l’impasto di carne riposa, in una ciotolina rompete la fetta di pane che può essere fresco o anche del giorno prima. Aggiungete un po’ di latte fino a bagnare il pane.
Con le dita lavorate il pane nel latte, strizzatelo bene e distribuitelo nella terrina sulla carne.
Impastate nuovamente il tutto e con le mani umide formate delle palline facendo roteare delle porzioni di carne fra i palmi. Passate le palline nella farina.
In una padella scaldate a fiamma bassa l’olio di oliva. Mettete le palline di carne nella padella sempre tenendo la fiamma bassa e rigiratele spesso con l’aiuto dei cucchiai. Le polpette saranno pronte quando inizierà a formarsi una crosticina più scura. Con la schiumarola prelevate le polpette dalla padella e mettetele in un piatto con carta assorbente.
Servite le polpette con un contorno di verdure o con un Purè di patate.
Conservazione delle polpette di carne
Le polpette si conservano in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico o avvolte nella pellicola. Per riscaldarle basterà metterle in forno oppure coperte in forno a microonde per 1-2 minuti.
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Dosi variate per porzioni