Frittata di albumi con pomodorini e formaggio

La frittata di albumi con pomodorini e formaggio è nata come “ricetta del riciclo” dato dal fatto che molto spesso si vanno a preparare dei piatti in cui viene richiesto il solo utilizzo dei tuorli, come potrebbe essere per esempio la Crema pasticcera con latte di soia.

L’albume è composto per il 90% da acqua e per il restante il 9% sono proteine più magnesio, sodio e potassio. A differenza del tuorlo non contiene lipidi e proprio per questa sua caratteristica viene particolarmente apprezzato dagli sportivi o da chi segue determinati regimi alimentari.

A differenza della classica frittata dove si vanno ad utilizzare anche i tuorli, quella con solo albumi ha una consistenza più morbida che tende a rompersi con più facilità e al palato si presenta molto più leggera e soffice.

Oggi andremo a prepararla come secondo piatto salato ma è possibile cucinarla anche dolce per una colazione energetica.

Frittata di albumi con pomodorini e formaggio
Frittata di albumi con pomodorini e formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Dosi per 2 persone

4 albumi
pomodorini ciliegino (circa 10-12)
2 sottilette
q.b. sale fino
q.b. pepe nero macinato
q.b. origano secco
1 filo olio di oliva

Strumenti

Ciotola
Padella
Tagliere
Coltello
Spatola
Frusta a mano

Passaggi

Prendete i pomodorini ciliegina e lavateli molto bene sotto acqua corrente

Frittata di albumi con pomodorini e formaggio

Con l’aiuto di un tagliere e di un coltello tagliate i pomodorini a metà

Frittata di albumi con pomodorini e formaggio

In una padella scaldate un filo di olio di oliva, versate quindi gli albumi, aggiungete il sale, il pepe e una spolverata di origano e mescolate

fino a quando saranno diventati bianchi, quindi andate a coprire con un coperchio.

Tenete gli albumi coperti e a fuoco basso finché non si saranno rassodati

quindi aprite e adagiate uno ad uno i pomodorini con il taglio rivolto verso il basso e ricoprite

Dopo 5 minuti alzate nuovamente il coperchio e stendete le sottilette che precedentemente avrete tagliato a metà. Spegnete il fuoco e coprite ancora per un paio di minuti in modo che il formaggio possa sciogliersi.

Frittata di albumi con pomodorini e formaggio

Con l’aiuto di una spatola impiattate e servite subito calda insieme a qualche fetta di pane fresco.

Se volete potete accompagnarla ad un contorno di verdure tipo Piselli insanguinati di Halloween oppure gustarla come piatto unico in quanto contiene già una buona quantità di pomodorini…. E buon appetito! 😋

Conservazione della frittata di albumi con pomodorini e formaggio

Questa frittata la potete conservare tranquillamente per un giorno in frigo in un contenitore ermetico oppure in un piatto avvolta nella pellicola.

Variazioni della frittata di albumi con pomodorini e formaggio

Se preferite potete utilizzare pomodorini datterini o pachino anziché i ciliegina.

Se non gradite l’origano potete ometterlo oppure sostituirlo con timo o altra spezia che gradite maggiormente.

Se più vi aggrada potete sostituire le sottilette con fette di formaggio cheddar, o mozzarella, o altri formaggi che fondono velocemente.

Note della frittata di albumi con pomodorini e formaggio

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