Frittata al forno con prosciutto cotto

La frittata al forno con prosciutto cotto è un’altra delle mie ricette veloci e facilissime. Senza burro né olio perfetta per chi cerca un piatto leggero prima di andare a riposare. Pronta in 5 minuti se siete di ritorno dal lavoro e avete poco tempo prima dell’ora di cena e non sapete cosa preparare. Oltretutto è molto versatile perché se non avete prosciutto cotto potete sostituirlo con quello crudo o speck, o con ciò che avete in frigo e che più gradite. Potete abbinarlo con una mozzarella o se vi stuzzica l’appetito provatela con

Frittata al forno con prosciutto cotto
Frittata al forno con prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g prosciutto cotto
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Ciotola
Frusta a mano
Leccarda

Passaggi

1. Rompete le uova in una ciotola abbastanza capiente.

2. Sbattete le uova con l’aiuto di una frusta a mano fino a quando vedrete delle bollicine. Se non avete la frusta, potete utilizzare anche una forchetta. Aggiungete 2 pizzichi di sale e una spolverata di pepe.

3. Mettete della carta sulla placca da forno in modo da coprire tutta la superficie. Per far aderire bene la carta alla placca, spennellate un po’ di acqua sul fondo e vedrete che cambiamento.

Frittata al forno con prosciutto cotto
Frittata al forno con prosciutto cotto

4. Infornate per 5-6 minuti in forno preriscaldato a 160°C e sfornate.

Frittata al forno con prosciutto cotto

5. Stendete le fette di prosciutto cotto sopra la frittata ancora calda e con l’aiuto della carta arrotolate il tutto su se stesso. Infornate ancora per 5 minuti.

Frittata al forno con prosciutto cotto

6. Sfornate e tagliate la frittata arrotolata in 3 parti uguali e servite calda magari con una salsina a parte.

CONSERVAZIONE:

La frittata al forno con prosciutto cotto si può conservare in un contenitore ermetico in frigo per 2 giorni. Per riscaldarla mettetela in forno 5 minuti a 150°C.

VARIAZIONI:

Potete ssostituire il prosciutto cotto con quello crudo, o con speck, porchetta, formaggio e addirittura sbizzarrirvi con più abbinamenti tipo porchetta e peperoni 😋

NOTE:

Io ho tagliato la frittata in 3 parti ma voi potete tagliarla in rotolini larghi 2 cm circa e utilizzarli come aperitivo

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