Oggi parliamo di dolci sfoglie di cioccolato e nocciole un dolce nato per caso quando all’interno del frigo ho visto un bel rotolo di pasta sfoglia già pronta che mi diceva “prendimi, sono tua!” 😂 e io, golosa come sono di dolci, l’ho afferrata al volo e le ho risposto “vieni, ti accompagno a conoscere una stecca di cioccolato!”… e fu così che nacque l’amore 💖
Naturalmente sto scherzando, anche se poi non così tanto, ma mi è piaciuta moltissimo l’idea e ho voluto provare e vi giuro che il risultato è stato eccellente visto che i miei figli l’hanno divorata tutta come dessert dopo cena.
Ma andiamo a scoprire nei dettagli questa facilissima ricettina, e non dimenticate di dare una sbirciatina anche a Sfogliata di mele alla cannella simile ma all’interno troverete un ripieno di mele e frutta secca.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Dosi per 6 persone :
Strumenti
Passaggi
Innanzitutto prendete la pasta sfoglia dal frigo e apritela, quindi con la sua carta srotolatela sopra alla leccarda del forno e lasciatela riposare 5-10 minuti.
Nel frattempo in una ciotolina mettete il cucchiaio di marmellata, io ho scelto quella ai frutti di bosco, ma voi potete utilizzare quella che più vi piace o che avete già aperta, e aggiungete il cucchiaio di latte.
Infine mescolate per qualche minuto finché si sarà ben amalgamato il tutto.
Appoggiate la stecca di cioccolato con nocciole al centro della pasta sfoglia
e con un coltello incidete in obliquo la pasta dal punto dove avete messo la cioccolata fino all’esterno come in foto facendo attenzione a non tagliare anche la parte superiore e quella inferiore.
Ora potete iniziare a piegare i lembi più larghi attorno alla stecca di cioccolato
e infine anche quelli laterali incrociandoli
Terminate di sistemare tutti i lembi
e con un pennello stendete su tutto il ripiano superiore della pasta il composto di marmellata e latte
Preriscaldate il forno a 170°C e infornate per 35-40 minuti nel ripiano medio.
A cottura ultimata sfornate e subito stendete un altro po’ di composto di marmellata e latte, e immediatamente spolverizzate lo zucchero a velo.
Impiattate,tagliate e servite ancora caldo e… Buon appetito! 😋
Conservazione delle dolci sfoglie di cioccolato e nocciole
Questo dolce si conserva fuori dal frigo per 2-3 giorni possibilmente all’interno di un contenitore come potrebbe essere un porta torte.
Variante delle dolci sfoglie di cioccolato e nocciole
Se lo preferite potete sostituire il cioccolato con le nocciole con uno fondente o senza nocciole, oppure uno di quelli che all’interno hanno il biscotto o anche tipo cremino. Fatto sta che in commercio vendono tavolette di cioccolato di ogni genere, non dovrebbe essere quindi difficile trovarne una di vostro gradimento.
Note delle dolci sfoglie di cioccolato e nocciole
Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche Girelle di pasta sfoglia, crema di pistacchi e gocce di cioccolato fondente e nel caso voleste saperne di più seguitemi anche alla mia pagina Facebook cliccando qui. Grazie 💗
Dosi variate per porzioni