Coppa di ricotta e composta di frutta

La coppa di ricotta e composta di frutta è una delle mie “ricette del riciclo”, ovvero utilizzo alcuni ingredienti che diversamente verrebbero gettati nel cestino.

Il mio motto: il cibo non si butta…è un modo per sensibilizzare sia i consumatori che i ristoratori sul tema importante delle emissioni di gas serra causate dal cibo sprecato e che va ad incidere sul cambiamento climatico.

In più, se vogliamo prendere in considerazione un altro fattore importante, lo spreco di cibo va ad influire sui nostri risparmi, basti considerare che ogni anno ne vengono gettati circa 3 milioni di tonnellate!!!!

Quindi, se avete in un qualche angolino della frutta dimenticata, andiamo subito a preparare questa squisita ricettina 😋…e naturalmente buon appetito!

Se vi piacciono i dolci provate a preparare anche Torta alle carote e pistacchi oppure Girelle di pasta sfoglia, crema di pistacchi e gocce di cioccolato fondente, entrambe facilissime e golosissime!

Coppa di ricotta e composta di frutta
Coppa di ricotta e composta di frutta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

125 g ricotta
1 mela
1 grappolo uva
1 cucchiaino miele
Mezzo cucchiaio zucchero
1 cucchiaio gocce di cioccolato fondente

Strumenti

Tagliere
Coltello
Pentolino
Ciotola
Cucchiaio
4 Coppette
Frullatore

Passaggi

Innanzittutto prendete la frutta che avete avanzato, non importa che sia brutta, rovinata, con botte, vedrete che è possibile recuperarla e gettare il minimo indispensabile.

Coppa di ricotta e composta di frutta

Lavate, sbucciate e tagliate la mela, per l’uva basterà lavarla

Mettete la frutta in un pentolino, aggiungete un bicchiere di acqua e lo zucchero. Coprite con un coperchio e lasciate bollire a fuoco basso fino ad asciugatura.

Mettete la frutta cotta in un frullatore

e lasciate frullare per qualche minuto finché si sarà formata una cremina.

In una seconda ciotola mettete la ricotta e il miele

e mescolate molto bene finché tutto si sarà amalgamato.

Aggiungete le gocce di cioccolato fondente e mescolate ancora per un minuto

quindi dividete il composto in 4 coppette e riponete in frigorifero per almeno 1 ora in modo che si rapprenda.

Trascorso il tempo di riposo in frigo, prendete la composta di frutta che nel frattempo si sarà raffreddata e ricoprite la crema di ricotta, miele e gocce di cioccolato fondente senza esagerare (circa mezzo cm per capirci).

Servite subito e…buon appetito! 😋

Coppa di ricotta e composta di frutta
Coppa di ricotta e composta di frutta

Conservazione e varianti della coppa di ricotta e composta di frutta

Questo dessert di ricotta e frutta lo potete conservare in frigo per 2-3 giorni coperto da pellicola. Mettete la frutta nella coppetta solo nel momento di gustarla.

Se non vi piacciono le gocce di cioccolato fondente potete sostituirle con quelle al latte oppure non metterle proprio.

Per quello che riguarda il miele potete inserire quello che preferite secondo i vostri gusti…io ho usato il millefiori.

Note della coppa di ricotta e composta di frutta

Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche Wurstel mummia e seguitemi anche alla mia pagina Facebook cliccando qui

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