Sformato tiepido di melanzane e mozzarella – Cucina quotidiana facile e veloce

Sformato tiepido di melanzane e mozzarella, ricetta veloce da preparare in anticipo


Con questo sformato tiepido di melanzane e mozzarella torniamo alla cucina quotidiana facile e veloce, quella per cui, ogni giorno, serve un’idea semplice, veloce e gustosa da mettere in tavola per la famiglia. Questo piatto, però, si può proporre in una cena informale con gli amici. Possiamo abbinarlo ad una ricca insalata di riso e verdure crude con la maionese, o possiamo accompagnarlo con diverse portate estive. Messe insieme, formeranno una cena divertente. Serviamo, il nostro sformato tiepido di melanzane e mozzarella con pomodori in insalata, insieme con un plum cake salato agli zucchini e hummus di ceci con fiammiferi di carota e focaccia secca. Per dolce, andrà benissimo la meringa col gelato, anche servita semplicemente, oppure una crostata di prugne, anch’essa servita con un cucchiaio di gelato di crema.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
242,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 242,23 (Kcal)
  • Carboidrati 10,87 (g) di cui Zuccheri 4,75 (g)
  • Proteine 14,92 (g)
  • Grassi 16,16 (g) di cui saturi 8,26 (g)di cui insaturi 4,79 (g)
  • Fibre 4,12 (g)
  • Sodio 494,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3melanzane ovali nere (medie)
  • 3mozzarelle (anche di più, se le melanzane fossero grandi)
  • 2 spicchiaglio
  • 2 cucchiaiformaggio (grattugiato)
  • 2uova
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 gsale
  • 1 gpepe

Preparazione dello sformato tiepido di melanzane e mozzarella

  1. Sformato tiepido di melanzane e mozzarella, ricetta veloce da preparare in anticipo

    In una padella tagliamo le melanzane ben lavate a cubetti regolari, e mettiamole sul fuoco basso con solo una spolverata di sale fino a che non siano un po’ appassite e asciutte. Occorreranno pochi minuti. Solo a questo punto aggiungiamo l’olio, due spicchi d’aglio schiacciati e alziamo la fiamma perché le melanzane possano rosolare bene e insaporirsi con l’aglio, finendo di cuocere. Spegniamo il fuoco dopo circa un quarto d’ora e completiamo con una manciata di origano, avendo cura di coprire con un coperchio perché la verdura si raffreddi senza disperdere i profumi.

    A parte, tagliamo a cubetti la mozzarella fino ad averne all’incirca una quantità pari alle melanzane. In genere la proporzione che seguo è: una mozzarella piccola per ogni melanzana cruda (a patto che le melanzane non siano grandissime). Quindi diciamo che, per tre melanzane medie crude, servono almeno tre etti di mozzarella.

    Ora sbattiamo due uova in una ciotola con sale, pepe e due cucchiai di parmigiano o di pecorino grattugiato, aggiungiamo la mozzarella a cubetti e, infine, le melanzane tiepide. Questo composto va versato in una pirofila abbastanza piccola a bordi alti, unta d’olio e cosparsa di pane grattugiato. Con lo stesso pan grattato si spolvera infine la superficie, unendo come sempre sale, pepe, origano secco e olio a filo. Lo sformato deve restare morbido e piuttosto alto. Cuoce nel forno caldo a 180° per circa 20°, e si serve tiepido con un cucchiaio.

Qualche indispensabile consiglio

Mangiare questo semplice sformato di melanzane e mozzarella alla giusta temperatura è importantissimo. Infatti caldo è molto meno buono, ma se diventa freddo la mozzarella si solidifica e diventa gommosa. Se volete, giustamente, prepararlo in anticipo, abbiate cura di metterlo nel forno a 80° per almeno un quarto d’ora prima di servirlo a tavola.
Questa ricetta è praticissima per le giovani mamme con bambini piccoli: si prepara velocemente e basterà scaldarla appena o lasciarla intiepidire con il forno.

Io lo preparo spesso nelle pentole di terra, quelle in cui la nonna (…e pure io) cuoce il ragù. Le pentole di coccio sono perfette per questa preparazione, perché conservano lo sformato tiepido a lungo. Sono rustiche ma molto carine.

Tornando alla HOME troverai moltissime altre ricette con le melanzane che ho raccolto in uno speciale. Inoltre troverai molte altre ricette vegetariane: pasta con le verdure che ho imparato dalla parte siciliana della mia famiglia e torte salate che, invece, ho imparato dalla parte ligure. . E seguimi anche su Facebook, e su Instagram: troverai ricette veloci, molti consigli utili e non ti capiterà più di essere senza idee per cena.

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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

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