Sfoglia con ricotta di pecora meringata e zucchine caramellate

Sfoglia veloce, con ricotta e zucchine

La sfoglia con ricotta di pecora meringata e zucchine caramellate è un’invenzione dell’ultimo momento che si è rivelata buona e di grande effetto. Pensavo di cucinare tutt’altro e poi è finita così, con una crema di ricotta di pecora e albumi che posso definire meringata e poche zucchine caramellate con zucchero e aceto, ho preparato una torta di pasta sfoglia veramente carina. Con questa sfoglia con ricotta di pecora meringata e zucchine caramellate e pomodori dell’orto ho risolto il pranzo della mia famiglia.

Sfoglia veloce, con ricotta e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 confezionePasta sfoglia (Formato rotondo)
  • 3Zucchine (Abbastanza grandi)
  • 250 gricotta di pecora
  • 2Albumi
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • foglieMenta fresca
  • 50 gMandorle

Preparazione della sfoglia di ricotta di pecora caramellata e zucchine caramellate

  1. Ho preparato una teglia della giusta misura foderata con la pasta sfoglia; ho cotto in padella le zucchine tagliate a rondelle abbastanza spesse, a fuoco alto con un po’ di olio e sale. Appena hanno smesso di dare l’acqua di vegetazione, ho abbassato leggermente il fuoco e ho aggiunto un cucchiaio di zucchero. Una volta sciolto ho sfumato con aceto bianco e ho aggiunto le mandorle tagliate a coltello; ho lasciato caramellare per 5 minuti.

    Intanto, nel mio fido robot da cucina, la ricotta stava montando con gli albumi, fino ad avere un composto molto morbido, spumoso e bellissimo a cui ho aggiunto una generosa macinata di pepe nero e qualche foglia di menta fresca tritata. Ho spalmato una parte di composto di ricotta sulla sfoglia, ho aggiunto zucchini e mandorle con il loro sughetto, allargandoli bene; ho terminato mettendo la restante ricotta a ciuffetti. Io ho fatto col sac à poche, ma va benissimo anche un cucchiaio.

    L’ho servita tiepida con i primi pomodori dell’orto.

Se cerchi un piatto vegetariano da abbinare a questo, guarda il purè di fave e cicoria, lo zimino di ceci e bietole (ricetta tradizionale ligure) e la zuppa di lenticchie speziate al melograno: ti piaceranno. Oppure prova la farinata di ceci, ricetta genovese per eccellenza.

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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.