Plumcake salato Camembert e pere

Plumcake salato con formaggio francese e pere intere

Prova questo plumcake salato, arricchito nell’impasto da Camembert a tocchetti e da pere, di piccole dimensioni, lasciate intere. Al taglio otterrai un effetto scenografico ed inconsueto, e il sapore di questo plumcake ti sorprenderà. L’impasto è semplicissimo, e l’unica cosa a cui dovrai fare attenzione, è la cottura, in modo da permettere alle pere di cuocere, ma di rimanere compatte, anzi, quasi croccanti.

I plumcake salati sono ottimi alleati nella preparazione di feste a buffet e pranzi in piedi, ma sono perfetti anche per un aperitivo con gli amici.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoEstate, Autunno

Ingredienti

Cosa occorre per il plumcake Camembert e pere

1 bicchierino yogurt bianco naturale (che userai come misurino)
1 bicchierino olio di semi (di buona qualità)
3 uova ( biologiche, intere)
2 bicchierini farina 00 (abbondanti)
1 bustina lievito chimico in polvere (non vanigliato)
150 g camembert (O qualunque altro formaggio morbido e saporito)
4 pere Coscia (o comunque piccole pere, meglio se non trattate)
1 pizzico sale fino (e pepe, bianco o nero)

704,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 704,58 (Kcal)
  • Carboidrati 57,48 (g) di cui Zuccheri 12,04 (g)
  • Proteine 20,89 (g)
  • Grassi 44,65 (g) di cui saturi 11,80 (g)di cui insaturi 30,82 (g)
  • Fibre 5,26 (g)
  • Sodio 1.072,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Il plumcake salato può essere impastato a mano o con la planetaria, ed ha bisogno di uno stampo da plumcake per cuocere. Ho usato no stampo piccolo, da 25 cm, riciclandone uno usa e getta che avevo già utilizzato e che ho foderato di carta forno

Consigli per gli acquisti

Passaggi

Impastare il plumcake salato

Sia che tu scelga di impastare con il robot da cucina o con la planetaria, sia che tu lo faccia a mano con ciotola e cucchiaio, comincia sempre dagli ingredienti liquidi.

Mescola lo yogurt, l’olio di semi e le uova, poi aggiungi la farina a pioggia e il lievito, sale e pepe.

Quindi, come ultima cosa, aggiungi il formaggio a pezzi e mescola a mano dolcemente, in modo da non spappolarlo.

Montare il plumcake salato e cuocerlo

Fodera uno stampo da plumcake piccolo (25 cm) con carta forno. Quindi versa l’impasto e distribuiscilo uniformemente. Annega nell’impasto 4 piccole pere ben lavate, non sbucciate né private del picciolo. Fai in modo che si appoggino una all’altra e che restino in piedi. Quindi scalda l forno a 180à ventilato, ed inforna nella zona più bassa del forno. Dopo circa 15 minuti abbassa il forno a 170° e continua la cottura per altri venti minuti circa.

Il plumcake salato camembert e pere è migliore tiepido.

Plumcake salato con formaggio francese e pere intere

I segreti della Regina

Questo plumcake si può preparare con qualunque altro formaggio che stia bene con le pere, quindi saporito, come gorgonzola o brie. Ottimo anche con caprino stagionato, quindi affidati agli avanzi del frigorifero prima di comprare.

Se le pere sono biologiche non le sbucciare, altrimenti fallo. Se ti disturbano i sem all’interno potrai fare in due modi: tagliare le pere a metà e levare il torsolo (consigliatissimo se le pere sono un po’ più grandi) ed, eventualmente richiuderle prima di inserirle nell’impasto.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare questo plumcake il giorno prima?

Assolutamente sì, ma poi riscaldalo dolcemente prima di servire


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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.