Prova questo plumcake salato, arricchito nell’impasto da Camembert a tocchetti e da pere, di piccole dimensioni, lasciate intere. Al taglio otterrai un effetto scenografico ed inconsueto, e il sapore di questo plumcake ti sorprenderà. L’impasto è semplicissimo, e l’unica cosa a cui dovrai fare attenzione, è la cottura, in modo da permettere alle pere di cuocere, ma di rimanere compatte, anzi, quasi croccanti.
I plumcake salati sono ottimi alleati nella preparazione di feste a buffet e pranzi in piedi, ma sono perfetti anche per un aperitivo con gli amici.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoEstate, Autunno
Ingredienti
Cosa occorre per il plumcake Camembert e pere
- Energia 704,58 (Kcal)
- Carboidrati 57,48 (g) di cui Zuccheri 12,04 (g)
- Proteine 20,89 (g)
- Grassi 44,65 (g) di cui saturi 11,80 (g)di cui insaturi 30,82 (g)
- Fibre 5,26 (g)
- Sodio 1.072,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Il plumcake salato può essere impastato a mano o con la planetaria, ed ha bisogno di uno stampo da plumcake per cuocere. Ho usato no stampo piccolo, da 25 cm, riciclandone uno usa e getta che avevo già utilizzato e che ho foderato di carta forno
Consigli per gli acquisti
Passaggi
Impastare il plumcake salato
Sia che tu scelga di impastare con il robot da cucina o con la planetaria, sia che tu lo faccia a mano con ciotola e cucchiaio, comincia sempre dagli ingredienti liquidi.
Mescola lo yogurt, l’olio di semi e le uova, poi aggiungi la farina a pioggia e il lievito, sale e pepe.
Quindi, come ultima cosa, aggiungi il formaggio a pezzi e mescola a mano dolcemente, in modo da non spappolarlo.
Montare il plumcake salato e cuocerlo
Fodera uno stampo da plumcake piccolo (25 cm) con carta forno. Quindi versa l’impasto e distribuiscilo uniformemente. Annega nell’impasto 4 piccole pere ben lavate, non sbucciate né private del picciolo. Fai in modo che si appoggino una all’altra e che restino in piedi. Quindi scalda l forno a 180à ventilato, ed inforna nella zona più bassa del forno. Dopo circa 15 minuti abbassa il forno a 170° e continua la cottura per altri venti minuti circa.
Il plumcake salato camembert e pere è migliore tiepido.

I segreti della Regina
Questo plumcake si può preparare con qualunque altro formaggio che stia bene con le pere, quindi saporito, come gorgonzola o brie. Ottimo anche con caprino stagionato, quindi affidati agli avanzi del frigorifero prima di comprare.
Se le pere sono biologiche non le sbucciare, altrimenti fallo. Se ti disturbano i sem all’interno potrai fare in due modi: tagliare le pere a metà e levare il torsolo (consigliatissimo se le pere sono un po’ più grandi) ed, eventualmente richiuderle prima di inserirle nell’impasto.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso preparare questo plumcake il giorno prima?
Assolutamente sì, ma poi riscaldalo dolcemente prima di servire
Dosi variate per porzioni
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