Hai mai provato a sostituire alle lasagne di pasta le foglie di cavolo? Io l’ho fatto nel preparare queste lasagne di cavolo bicolore. Dopo aver cotto al vapore le foglie esterne di un cavolo cappuccio e di un cavolo rosso, ho montato uno sformato molto simile ad una lasagna, adoperando il cuore del cavolo cappuccio ripassato in padella con porro e semi di cumino, la provola a fette e tanta besciamella cremosa. Quest’ultima però non l’ho preparata con il latte, ho usato invece il brodo vegetale su cui ho cotto le foglie di cavolo. Le lasagne di cavolo bicolore quindi sono ricetta squisita, e molto sana. Tutti conosciamo le proprietà benefiche del cavolo, che la cottura al vapore preserva; ma adoperando anche il brodo di cottura, niente andrà perduto.
La mia versione di lasagne di cavolo bicolore è perfettamente vegetariana, ma sono convinta che questa preparazione sarebbe buonissima anche con la salsiccia o il salmone.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Cosa occorre per preparare le lasagne di cavolo bicolore
- Energia 518,47 (Kcal)
- Carboidrati 29,94 (g) di cui Zuccheri 10,47 (g)
- Proteine 24,19 (g)
- Grassi 35,46 (g) di cui saturi 22,29 (g)di cui insaturi 11,97 (g)
- Fibre 7,84 (g)
- Sodio 1.204,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per la cottura al vapore io uso i cestelli in bambù e mi trovo benissimo.
Dei cestelli in bambù ho scritto una recensione, con molti consigli utili.
Come si preparano le lasagne di cavolo bicolore
Cominciamo cuocendo al vapore
Laviamo i cavoli e sfogliamoli con cura, in modo da ottenere almeno dodici foglie per colore, il più possibile intere. Con il cavolo rosso non sarà facile, perché le foglie sono spesse e robuste ma, anche se si spezzassero un po’, potremo aprirle con cura e ricomporle nella teglia al momento di montare.
Quindi prendiamo una casseruola bassa e larga, che sia di misura per i cestelli in bambù. Riempiamola d’acqua fino a metà ed aggiungiamo un pezzo di carota, la parte verde del porro, due foglie di alloro ed una presa di sale. Accendiamo il fuoco basso e disponiamo le foglie nel cestello, quindi chiudiamo il coperchio e lasciamo cuocere circa dieci minuti.
A fine cottura, le foglie di cavolo dovranno essere morbide ma non molli.
Prepariamo il condimento
Tagliamo il cuore del cavolo molto sottile. Io ho usato solo il cavolo bianco perché mi sembrava sufficiente e, con il cavolo rosso, ho preparato una vellutata; ma niente vieta di fare il contrario o di mescolare le due varietà.
Affettiamo finemente anche un piccolo porro (la parte più coriacea è già finita nel brodo) e mettiamo le verdure a stufare in padella con una noce di burro ed una presa di sale. A fine cottura, quando le verdure saranno ben cotte, uniamo una manciata di semi di cumino e chiudiamo con un coperchio per non disperdere il profumo. Quindi tagliamo la provola a fette abbastanza sottili.
Prepariamo la besciamella
Preparare la besciamella con il brodo non è diverso da farla con il latte. Tiriamo su le verdure dall’acqua, tagliamole piccole ed aggiungiamole in padella. Assaggiamo l brodo e verifichiamone la quantità: dovrà essere almeno mezzo litro, quindi aggiungiamo un mestolo d’acqua calda e, se servisse, aggiustiamo di sale. Quindi prendiamo un pentolino della giusta misura e seguiamo questo procedimento:
Besciamella light: come preparare la besciamella senza né latte né burro. Se preferiamo usare il burro, niente lo vieta: in questa ricetta io l’ho fatto.
Montaggio e cottura delle lasagne di cavolo bicolore
Prendiamo una teglia da forno della giusta misura, spalmiamo sul fondo un cucchiaio di besciamella, poi disponiamo uno strato di foglie. Quindi condiamo con il cavolo stufato al kümmel, le fette di provola e qualche cucchiaio di besciamella. Ora ripartiamo con uno strato di cavolo del colore che non abbiamo ancora usato, condiamo allo stesso modo, e continuiamo alternando i colori fino ad esaurire gli ingredienti.
Ricordiamo però di conservare la besciamella necessaria per lo strato superficiale delle lasagne di cavolo bicolore, che completeremo con qualche cubetto di provola, una spolverata di pangrattato e un giro d’olio buono.
Cuociamo in forno ventilato a 20° per venti minuti, e serviamo caldo.
I segreti della Regina
Queste lasagne senza pasta sono squisite: chiamarle lasagne è un azzardo, lo so. Anche se parliamo di uno sformato di verdura, le foglie di cavolo, larghe e sottili, sono proprio perfette da usare al posto della pasta tradizionale.
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