Polpette di carne morbide e gustose

Polpette di carne morbide e gustose

Polpette di carne morbide e gustose? Proprio quelle che piacciono a me. Le preparo sempre diverse, ma con alcuni ingredienti indispensabili — che sono carne, verdura, pane bagnato (nel latte o nel brodo) e uova. Gli ingredienti di contorno, tuttavia, cambiano sempre, e così le polpette a volte sono impanate e fritte, a volte invece aggiungo parmigiano all’impasto e poi si tuffano nella salsa di pomodoro bollente. Oggi ho preparato le polpette della nonna moderna: polpette di carne morbide e gustose, con timo, alloro e buccia di limone, cotte in bianco con curry e curcuma. Per di più ho usato solo albumi d’uovo, perché ne avevo avanzati quattro dalle ricette precedenti, e ho mantecato con qualche cucchiaio di latte di cocco. Sono davvero buone, piccole e morbidissime, perfette con il purè di patate: piaceranno certamente a tutti quanti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
373,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 373,11 (Kcal)
  • Carboidrati 16,30 (g) di cui Zuccheri 2,98 (g)
  • Proteine 25,64 (g)
  • Grassi 23,39 (g) di cui saturi 6,62 (g)di cui insaturi 6,71 (g)
  • Fibre 3,41 (g)
  • Sodio 1.646,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare polpette di carne morbide e gustose

  • 300 gcarne macinata (non magrissima)
  • 300 gbietole (bollite e molto ben strizzate)
  • 40 gpane (secco)
  • 4albumi (o tre uova intere)
  • 20 gpangrattato
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.sale
  • 3 ramettitimo
  • 2 fogliealloro
  • 1scalogno
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainicurry
  • 2 cucchiainicurcuma in polvere
  • Mezzo lbrodo vegetale (anche di dado)
  • 3 cucchiailatte di cocco

Strumenti

Recentemente mi sono comperata una pinza per fare le polpette. Somiglia ad una forbice e forma polpette perfette ed identiche senza bisogno di sporcarsi le mani. Io l’ho comperata per fare i falafel, ma la uso anche per le polpette, soprattutto perché restano piccole.

    Come preparare polpette morbide e gustose

    1. Polpette di carne morbide e gustose

      Cominciamo dalle verdure bollite. Dopo averle strizzate bene, tritiamole grossolamamente con la mezza luna, e poniamole in una ciotola capiente. Quindi proseguiamo bagnando il pane secco con l’acqua di cottura della verdura o con un bicchiere di latte tiepido; togliamo il liquido in eccesso e aggiungiamolo alle verdure nella ciotola, insieme alla carne, al sale, alla buccia di limone e alle foglie di timo. Infine, incorporiamo le uova. Ora mescoliamo a lungo con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo (se alla fine fosse ancora troppo bagnato, aggiungiamo una manciata di pangrattato). A questo punto non ci resta che formare le polpette, con le mani inumidite o con l’apposito attrezzo, per annegarle direttamente nel brodo caldo che prepareremo.

    Proseguiamo con la cottura delle polpette

    1. Per cuocere polpette morbide e gustose, mettiamo un tegame basso e largo sul fuoco, con due cucchiai d’olio, due d’acqua e lo scalogno affettato finemente. Quando l’acqua si sarà consumata, aggiungiamo curry, curcuma e alloro e versiamo il brodo caldo, in cui le polpette sprofonderanno dolcemente. Infine copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso. Le polpette cuociono abbastanza a lungo e vanno sorvegliate, muovendo la pentola per evitare che si attacchino al fondo. Inoltre assaggiamo il sale e le spezie, per correggere quel che serve, e controlliamo il liquido di cottura perché resti della giusta densità. A fuoco spento aggiungiamo qualche cucchiaio di latte di cocco per mantecare.

    Polpette a go go

    Le polpette si fanno in mille modi e, di polpette, si potrebbe organizzare un campionato a squadre. Nella mia ricetta di oggi non le ho infarinate, perché dopo le feste controllo al massimo le calorie. Non sembra, ma servirebbe almeno un etto di farina se non di più. Stessa cosa vale per il pane bagnato nel brodo e non nel latte e per l’assenza di formaggio nell’impasto. Ciò nonostante, le polpette della nonna moderna, con curry e curcuma, sono veramente morbide e gustose e il sugo diventa cremoso grazie all’aggiunta di latte di cocco. Da provare e da aggiungere all’elenco dei piatti semplici, leggeri e buoni.

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    Pubblicato da lareginadelfocolare

    Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.