Plumcake salato con fave e salame

Plumcake con fave e salame

Il plumcake salato con fave e salame è la rivisitazione di un abbinamento primaverile molto amato. Sì sì, avete capito bene, fave e salame nell’impasto del plumcake. Basteranno uno spicchio di sardo fresco e un angolino di sole per farci sentire il profumo di picnic, quello sui prati con le margheritine appena nate e le formiche, così difficile da organizzare in questo momento. Non ci scoraggiamo, possiamo organizzarlo anche a casa. Il plumcake salato con fave e salame, sarà il protagonista di svariati picnic sul tappeto in sala, sul poggiolo, in giardino, sul terrazzo a tetto e persino sul vassoio da divano. Un piccolo piacere che, con un bicchiere di vino bianco fresco, aiuta il buon umore. Questo plumcake è morbidissimo e saporito grazie alle fave fresche e al salame di Sant’Olcese con cui è farcito. Piacerà anche ai bambini.

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  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana
405,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 405,72 (Kcal)
  • Carboidrati 26,02 (g) di cui Zuccheri 2,27 (g)
  • Proteine 16,97 (g)
  • Grassi 26,25 (g) di cui saturi 6,96 (g)di cui insaturi 17,93 (g)
  • Fibre 4,11 (g)
  • Sodio 391,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per il plumcake fave e salame

  • 200 gfarina integrale
  • 100 ggroviera (grattugiato)
  • 125 mlolio di semi di mais
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 3uova
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe
  • 100 gfave (fresche, già sgusciate)
  • 100 gsalame (Sant’Olcese, per me)
  • 1 cucchiaiosemi di zucca (per decorare)

Strumenti

Questo plumcake si impasta serenamente in una ciotola con anche solo una forchetta. Con un robot da cucina si fa senz’altro prima, e si sporca meno.

    Come preparare il plumcake con fave e salame

    Dal momento che ho una nuovissima e bella planetaria, la uso per tutto, anche per questo semplicissimo impasto. È un po’ così, quando hai una cosa nuova che ti entusiasma.
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    1. Plumcake con fave e salame

      Impastiamo mettendo nella ciotola prima la farina, poi il groviera grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e il lievito. Mescoliamo brevemente, quindi aggiungiamo poco per volta lo yogurt e l’olio di semi. Infine completiamo con le uova, una alla volta. Solo a questo punto potremo aggiungere le fave e il salame, tagliando in quattro ogni fetta. Se avremo l’accortezza di infarinare leggermente sia le fave che il salame, questi non precipiteranno sul fondo in cottura. Mescoliamo velocemente e versiamo il composto in uno stampo da plumcake da 26 cm foderato di carta forno, e aggiungiamo qualche seme di zucca sulla superficie.
      Inforniamo a 180° per circa mezz’ora, funzione ventilata.

    Molti segreti in più

    Per questo plumcake servono fave fresche e tenere, ma quelle un po’ più grandi vanno meglio di quelle piccolissime: tagliando a fette il plumcake, infatti hanno una resa migliore. Meglio così: quelle piccole piccole sono talmente buone da mangiare crude!
    Per avere una lievitazione ottimale in modalità ventilata, basta un pentolino pieno di acqua calda posato sul fondo del forno. Il vapore infatti, favorisce la lievitazione in cottura.

    Se questo plumcake ti è piaciuto, guarda anche il plumcake con zucchine noci e maggiorana. Tornando alla HOME, troverai molte ricette per Pasqua, per esempio la torta pasqualina di carciofi e bietole. Ma non è tutto, perché troverai anche una sezione di ricette vegetariane: pasta con le verdure che ho imparato dalla parte siciliana della mia famiglia e torte salate che, invece, ho imparato dalla parte ligure. Seguimi anche su Facebook e su Instagram. Le mie pagine sono piene di ricette veloci e consigli utili, così non ti capiterà più di rimanere senza idee per cena.

    Nota: In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.

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    Pubblicato da lareginadelfocolare

    Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.