L’estate è quasi finita e io voglio sfruttare fino all’ultimo le melanzane. Per questo oggi propongo pasta di ceci con melanzane e mandorle salate. Una ricetta vegetariana – se non mi sbaglio adatta anche ai vegani – che a me piace perché permette di mangiare una buona pastasciutta senza nessun carboidrato: un miracolo.
Le paste di farina di legumi sono sul mercato da un po’. Io le ho provate subito e trovo che, nel tempo, la tenuta in cottura sia migliorata molto; le uso spesso e le mangio con olio e pepe (sono buone anche così), ma in realtà si prestano a molti condimenti. Ultimamente, per esempio, ho comperato una farina di piselli e una di lenticchie, e con quest’ultima ho fatto gli gnocchi (ricetta qui): sono venuti proprio buoni.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 380,43 (Kcal)
- Carboidrati 31,43 (g) di cui Zuccheri 6,27 (g)
- Proteine 11,10 (g)
- Grassi 26,03 (g) di cui saturi 2,50 (g)di cui insaturi 8,96 (g)
- Fibre 10,79 (g)
- Sodio 1.945,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta di ceci con melanzane e mandorle salate
- 160 gpasta di ceci (sedanini)
- 1melanzana ovale nera (media)
- 40 gmandorle (pelate)
- 2 spicchiaglio
- 20 guva passa sultanina
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 fogliebasilico
- 10 gsale fino (circa tre cucchiaini)
Come cucinare pasta di ceci con melanzane e mandorle salate
Per cominciare saliamo le mandorle. Innanzi tutto tagliamole grossolanamente a coltello, poi mettiamole in un padellino su un fuoco dolce, senza grassi né sale. Quando cominciano ad essere calde e si ungono del loro olio, quello è il momento di aggiungere il sale fino; rigiriamole bene nel sale e spegniamo il fuoco.
Ora prepariamo il sugo con la melanzana tagliata a cubetti piccoli, che finisce (come sempre) in padella con solo un po’ di sale, a fuoco medio. Solo dopo, quando i cubetti di melanzana sono appassiti e appena abbrustoliti, aggiungiamo un cucchiaio d’olio, l’aglio e l’uva passa precedentemente ammorbidita. Lasciamo cuocere piano per almeno quindici minuti, e intanto occupiamoci della pasta, che cuoce da cinque a sette minuti. Noi però ne conteremo solo cinque, perché la nostra pasta di ceci finirà in padella con le melanzane e poca acqua di cottura (due cucchiai al massimo) ancora per due minuti.
Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il basilico tagliato sottile, due cucchiai d’olio e impiattiamo. Poi completiamo con le mandorle salate in ogni piatto. Croccanti e salate, le mandorle fanno di questo piatto una bontà.
Ho ancora tante cose da dire
Dedico questa ricetta a mio figlio Francesco, che non mangia formaggio, adora le melanzane e non vuole pasta tutti i giorni. Questa ricetta l’ho studiata per lui.
Inoltre vorrei dire che mi sono resa conto di non avere quasi mai pubblicato ricette di carne: un blog quasi vegetariano. Con l’arrivo dell’inverno forse le cose cambieranno: in estate noi mangiamo pochissima carne, ed io condivido sul mio adorato blog solo le ricette che cucino. Rispetto (e amo) troppo il cibo per cucinare apposta per pubblicare. È il blog che segue me e mi permette di condividere e regalare il mio amore per la cucina. Non viceversa. Così quest’estate vi ho regalato frutta, verdura, sorbetti, torte e sformati: spero che siano piaciuti a tutti.
Se le ricette vegetariane vi piacciono, provate le torrette di barbabietola e feta con noci e miele caldo. Per i golosi, inoltre, c’è il biancomangiare alla mandorla, con riduzione alla rosa e pesche fresche.
Tornando alla HOME, troverai una sezione di ricette vegetariane: pasta con le verdure che ho imparato dalla parte siciliana della mia famiglia e torte salate che, invece, ho imparato dalla parte ligure. Seguimi anche su Facebook e su Instagram. Le mie pagine sono piene di ricette veloci e consigli utili, così non ti capiterà più di rimanere senza idee per cena.
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Per me?! Davvero? Nessuno mi aveva mai dedicato una ricetta! E così buona per giunta!
Per te,ricettina, buona, proteica e senza formaggio. Se te la prepari da solo non trascurare le mandorle salate,fanno tutta la differenza.
Deliziosa!! Se domani mi riesce di fare la spesa, provo sicuramente!
W Francesco!! Anche ionadoro le melanzane..e anche le mandorle!
Vedrai che ti riesce, la pasta di legumi si trova facilmente ormai.
Questa la devo proprio provare….brava Silvia!
Grazie Rossella, prova e poi fammi sapere. Mi raccomando tosta le mandorle con il sale.
Fatta!!!! Stupenda. Era tanto che non mi facevo un piattone di pasta 😍
Carissimo Anonimo, ti capisco. Io vivo in una famiglia di pastasciuttai e non ne mangio mai. Sono contenta di averti fatto felice.