L’insalata di farro e pomodoro fresco è straordinariamente semplice e buona. Inoltre è pronta in un attimo, perché è facile e veloce e si prepara con solo tre ingredienti: pomodoro, rucola e provola silana. Il segreto però è la passata di pomodoro e basilico appena fatta con cui si condisce il farro o, se volete, farro e orzo insieme, come ho fatto io. Sulla quantità di sugo non bisogna risparmiare: i cereali ancora tiepidi ne assorbono tutto il sapore e così, poi, basta davvero poco per avere un‘insalata di farro golosa. Io ho aggiunto olio buono, rucola fresca e provola silana.
Questa insalata di farro e pomodoro fresco è una perfetta ricettina svuota frigo: possiamo infatti sbizzarrirci con gli ingredienti, a seconda dei gusti e di quello che il frigorifero regala. Raccomando però pochi ingredienti semplici, per non sciupare il delizioso profumo del pomodoro fresco e l’essenzialità di questo piatto facile e veloce.
Se ti piacciono i piatti freddi estivi, leggi il mio tris di insalata di riso e i mini kebab di quinoa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 404,75 (Kcal)
- Carboidrati 23,45 (g) di cui Zuccheri 1,06 (g)
- Proteine 17,77 (g)
- Grassi 28,10 (g) di cui saturi 10,55 (g)di cui insaturi 4,13 (g)
- Fibre 3,46 (g)
- Sodio 1.414,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre per l’insalata di farro e pomodoro fresco
- 150 gfarro perlato (io ho usato un misto di farro e orzo perlato)
- 50 gpassata di pomodoro
- 100 gprovola (per me quella della Sila, dolce e morbida)
- 40 grucola
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (buono)
- 5 gsale
Strumenti
Come si prepara l’insalata di farro e pomodoro fresco
Cominciamo bollendo il farro nella pentola a pressione. Cuoce dieci minuti dall’inizio del fischio, in acqua salata. Quindi scoliamolo e sciacquiamolo con acqua corrente. Mettiamo il farro in una terrina e aggiungiamo il pomodoro e l’olio. Prima di aggiungere la rucola spezzata grossolanamente con le mani e la provola a cubetti, lasciamo che si condisca bene e che assorba la passata.
Serviamo in tavola e buon appetito.
Note della cuoca
Questo piatto semplicissimo è ideale per l’estate, e potrete prepararlo in anticipo a patto di aggiungere la rucola all’ultimo momento. Mi sembra perfetto da abbinare ad un ottimo polpettone alla genovese.
Se i cereali ti piacciono anche caldi, cotti come se fossero un risotto, leggi riso e orzo con zucchine e zenzero. Per concludere: lo sai che tornando alla HOME puoi trovare una sezione che si chiama Segreti in Cucina? È dedicata alle ricette base, ma non solo: ci sono trucchi consigli e segreti utili per cucinare in modo facile e veloce, tutti quelli che ha accumulato, negli anni, una vecchia cuoca come me. Troverai inoltre molte altre ricette, dolci e salate. Seguimi su Facebook e su Instagram, e non ti capiterà più di essere senza idee per cena.
Nota: in questa ricetta sono presenti link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.