I frollini con confettura di caffè e meringa sono prelibati. Hanno una base di pasta frolla con farina di farro e nocciola sormontata da una corona di leggerissima meringa. Ad unirli la confettura di caffè dell’Azienda agricola Decerchi Lucrezia: una base di mela con caffè e nocciole piena di sapore. La farina di farro biologica è un semilavorato dell’Azienda agricola Ardizzina di cui ho già usato la farina di riso venere per la crostata salata con ricotta fagiolini e pomodorini e quella dolce: crostata venere e robiola, con acqua di rose e mirtilli.
Tutti questi prodotti biologici sono in vendita all’Arbanella, alimentari e gastronomia eco sostenibile. Un negozio nuovo nel cuore della Genova antica. Luminoso e allegrissimo, è gestito da due ragazze giovani e coraggiose, Alice ed Elisa, con cui ho il piacere di collaborare. È così che sono nati i frollini con confettura di caffè e meringa, impastati con farina di farro biologico e nocciole.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 532,38 (Kcal)
- Carboidrati 63,44 (g) di cui Zuccheri 46,46 (g)
- Proteine 7,54 (g)
- Grassi 29,28 (g) di cui saturi 14,12 (g)di cui insaturi 14,23 (g)
- Fibre 3,88 (g)
- Sodio 21,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa occorre per i frollini con confettura di caffè e meringa
Per l’impasto
- 100 gnocciole (ridotte in farina)
- 200 gfarina di farro
- 100 gzucchero
- 200 gburro (freddo a pezzettini)
- 2tuorli (biologici)
Per la meringa e per il ripieno
- 1 vasettomarmellata (di caffè)
- 2albumi
- 150 gzucchero
- 1 cucchiainocaffè (polvere)
Strumenti
Come preparare i frollini con confettura di caffè e meringa
Pasta frolla e meringa
Ho già scritto e parlato tanto della pasta frolla. Mi piace tanto e la preparo spesso. Nella mia ricetta di base ci sono tutte le indicazioni per la pasta frolla alla nocciola, bisognerà solo sostituire la farina di farro a quella 00. Inoltre chi, come me, impasta con il robot o la planetaria, troverà tante indicazioni in questo articolo.
Stessa cosa per la meringa: non annoio più nessuno e vi rimando alla mia ricetta base della meringa alla francese. Ricordiamoci solo di aggiungere un generoso cucchiaino di caffè in polvere.
Come si montano i biscotti al farro con confettura di caffè e meringa
Dopo aver raffreddato la pasta frolla già stesa in frigorifero, con l’aiuto di un coppapasta rotondo, tagliamo tanti dischetti e mettiamoli in forno a 170° per 15 minuti. Versiamo la meringa ben soda in un sac à poche e, con lo stesso coppapasta, disegniamo sulla carta forno tanti dischetti quanti sono i biscotti. Giriamo il foglio e, seguendo il disegno in trasparenza, formiamo tanti cerchi di meringa. Cuociamo in forno a 100° per circa un’ora e mezza.
Quando tutto si sarà raffreddato, potremo montare. Su ogni frollino stendiamo un velo di confettura di caffè, posiamo con delicatezza un cerchio di meringa e completiamo aggiungendo un po’ di marmellata al centro.
Questi biscottini sono una nuvola di leggerezza: che buoni!
Note della cuoca
Nella mia vita ho fatto la meringa millemila volte, ma oggi proprio non voleva saperne di montare. Perciò i miei cerchi di meringa al caffè sono piuttosto sbilenchi. La cosa certo aggiunge una nota personale a questi biscottini super bio. Spero che sarete tutti più bravi di me.
Se ami i biscotti, tornando alla HOME ne troverai molti altri. C’è persino uno speciale con tante ricette, segreti e consigli, e ci sono anche i biscotti ai fiori di sambuco.
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Deliziosiiiii
Grazie mille!
Grazie penso anche io, delicati e buonissimi.