Frollini con confettura di caffè e meringa – Biscotti con farina di farro biologica

Frollini con marmellata di caffè e meringa

I frollini con confettura di caffè e meringa sono prelibati. Hanno una base di pasta frolla con farina di farro e nocciola sormontata da una corona di leggerissima meringa. Ad unirli la confettura di caffè dell’Azienda agricola Decerchi Lucrezia: una base di mela con caffè e nocciole piena di sapore. La farina di farro biologica è un semilavorato dell’Azienda agricola Ardizzina di cui ho già usato la farina di riso venere per la crostata salata con ricotta fagiolini e pomodorini e quella dolce: crostata venere e robiola, con acqua di rose e mirtilli.

Tutti questi prodotti biologici sono in vendita all’Arbanella, alimentari e gastronomia eco sostenibile. Un negozio nuovo nel cuore della Genova antica. Luminoso e allegrissimo, è gestito da due ragazze giovani e coraggiose, Alice ed Elisa, con cui ho il piacere di collaborare. È così che sono nati i frollini con confettura di caffè e meringa, impastati con farina di farro biologico e nocciole.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
532,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 532,38 (Kcal)
  • Carboidrati 63,44 (g) di cui Zuccheri 46,46 (g)
  • Proteine 7,54 (g)
  • Grassi 29,28 (g) di cui saturi 14,12 (g)di cui insaturi 14,23 (g)
  • Fibre 3,88 (g)
  • Sodio 21,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa occorre per i frollini con confettura di caffè e meringa

Per l’impasto

  • 100 gnocciole (ridotte in farina)
  • 200 gfarina di farro
  • 100 gzucchero
  • 200 gburro (freddo a pezzettini)
  • 2tuorli (biologici)

Per la meringa e per il ripieno

  • 1 vasettomarmellata (di caffè)
  • 2albumi
  • 150 gzucchero
  • 1 cucchiainocaffè (polvere)

Strumenti

Io impasto con la planetaria (Pina, la mia amica in cucina), ma anche un buon robot da cucina andrà benissimo. Quello che ho è un Kenwood multipro, un fido alleato in cucina che consiglio a tutti, perché funziona bene, è compatto e poco ingombrante, ed ha tutti gli accessori che servono.

    Come preparare i frollini con confettura di caffè e meringa

    Pasta frolla e meringa

    1. Ho già scritto e parlato tanto della pasta frolla. Mi piace tanto e la preparo spesso. Nella mia ricetta di base ci sono tutte le indicazioni per la pasta frolla alla nocciola, bisognerà solo sostituire la farina di farro a quella 00. Inoltre chi, come me, impasta con il robot o la planetaria, troverà tante indicazioni in questo articolo.

      Stessa cosa per la meringa: non annoio più nessuno e vi rimando alla mia ricetta base della meringa alla francese. Ricordiamoci solo di aggiungere un generoso cucchiaino di caffè in polvere.

    Come si montano i biscotti al farro con confettura di caffè e meringa

    1. Frollini con marmellata di caffè e meringa

      Dopo aver raffreddato la pasta frolla già stesa in frigorifero, con l’aiuto di un coppapasta rotondo, tagliamo tanti dischetti e mettiamoli in forno a 170° per 15 minuti. Versiamo la meringa ben soda in un sac à poche e, con lo stesso coppapasta, disegniamo sulla carta forno tanti dischetti quanti sono i biscotti. Giriamo il foglio e, seguendo il disegno in trasparenza, formiamo tanti cerchi di meringa. Cuociamo in forno a 100° per circa un’ora e mezza.

      Quando tutto si sarà raffreddato, potremo montare. Su ogni frollino stendiamo un velo di confettura di caffè, posiamo con delicatezza un cerchio di meringa e completiamo aggiungendo un po’ di marmellata al centro.
      Questi biscottini sono una nuvola di leggerezza: che buoni!

    Note della cuoca

    Nella mia vita ho fatto la meringa millemila volte, ma oggi proprio non voleva saperne di montare. Perciò i miei cerchi di meringa al caffè sono piuttosto sbilenchi. La cosa certo aggiunge una nota personale a questi biscottini super bio. Spero che sarete tutti più bravi di me.

    Se ami i biscotti, tornando alla HOME ne troverai molti altri. C’è persino uno speciale con tante ricette, segreti e consigli, e ci sono anche i biscotti ai fiori di sambuco.
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    Nota: In questa ricetta sono presenti link di affiliazione.

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    Pubblicato da lareginadelfocolare

    Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

    3 Risposte a “Frollini con confettura di caffè e meringa – Biscotti con farina di farro biologica”

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