Focaccina dolce di limone e lavanda

Focaccina dolce limone e lavanda

La focaccina dolce di limone e lavanda è la ricetta originale della focaccia luglienga con limone e fiori di lavanda che ho preparato pochi giorni fa. Chissà perché pensavo che dolce non fosse buona, così l’ho impastata salata, come una vera focaccia genovese, la focaccia luglienga con lavanda e limone. Sbagliavo: la focaccia salata è buonissima, ma la tortina dolce che ho preparato oggi è una delle cose migliori che io abbia mai mangiato.
Ieri sono stata in campagna, dove il mio cespuglio di lavanda aspettava proprio di essere tagliato. Detto fatto: stamattina, come prima cosa, ho preparato la focaccina dolce di limone e lavanda, seguendo la ricetta americana del libro che sta leggendo mio figlio Alberto. Provate, e poi scrivetemi se vi piace di più dolce o salata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
263,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 263,39 (Kcal)
  • Carboidrati 37,24 (g) di cui Zuccheri 18,75 (g)
  • Proteine 3,94 (g)
  • Grassi 11,83 (g) di cui saturi 7,38 (g)di cui insaturi 4,46 (g)
  • Fibre 3,21 (g)
  • Sodio 185,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la focaccina al limone e lavanda

Questo dolce è come Balto (…ve lo ricordate?): non è cane, non è lupo. Questa non è focaccina, come scrive l’autore americano, ma non è torta. È come Balto: speciale.
  • Mezza tazzafarina
  • Mezza tazzazucchero di canna
  • 100 gburro (a pezzetti)
  • Mezzo cucchiainosale
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiaiolievito chimico in polvere
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 1 cucchiainofiori di lavanda (freschi, mi raccomando)
  • 1uovo
  • Mezza tazzayogurt (e latte mescolati)
  • Mezzabaccello di vaniglia (semi interni)

Preparazione della focaccina dolce di limone e lavanda

  1. Focaccina dolce con limone e lavanda

    Riscaldate il forno a 180°.

    In una terrina di dimensioni medie mescolate la farina, zucchero, lievito e bicarbonato. Quindi aggiungete il burro a cubetti, i fiori di lavanda e la buccia di limone. In una terrina a parte, unite il siero alla vaniglia e all’uovo e sbattete leggermente con una forchetta (io ho sostituito il siero di latte con latte fresco e yogurt, in parti uguali). Unite i due composti nella terrina delle farine e impastate con i ganci del frullino elettrico, fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente umido. Versate il composto in una teglia bassa e larga foderata di carta forno, formando un disco spesso poco meno di un centimetro.

    Cuocete in forno per 25-30 minuti.

Vorrei precisare che…

Non avevo zucchero di canna, quindi ho usato lo zucchero semolato. Inoltre forse il siero di latte non ha la stessa consistenza del composto di latte e yogurt che ho usato io. L’impasto era un po’ morbido: la prossima volta proverò con la ricotta.

In ogni caso, la torta è profumata, inconsueta e buonissima, io la consiglio davvero.

Qui riporto la focaccia luglienga con lavanda e limone, mentre se ti piacciono le torte profumate in generale, ti consiglio di provare anche le mini tortine al profumo di rosa. Recentemente o preparato un’ottima torta morbida, impastata con rosmarino limone e vino bianco e arricchita di albicocche fresche: una bontà.

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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

2 Risposte a “Focaccina dolce di limone e lavanda”

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