Fagottini di verza e cavolo rosso – Ricetta vegetariana golosa

Consiglio a tutti di provare i fagottini di verza e cavolo rosso, un piatto vegetariano goloso e sostanzioso. Verza e cavolo hanno due ripieni diversi, patate e formaggio filante l’uno, cipolla, uvetta e pinoli l’altro. Garantisco, dopo averli assaggiati, che non saprei quale scegliere e che la cosa veramente carina è proprio avere nello stesso piatto colori e sapori differenti. Il cavolo è il padrone nell’orto invernale. Maestoso e colorato, è ricco di nutrienti, minerali e vitamine. È espettorante, digestivo, antinfiammatorio e cicatrizzante, e il decotto di cavolo cura il raffreddore. Nel nostro caso però, i fagottini di verza e cavolo rosso sono, prima di tutto, molto molto buoni.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
698,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 698,13 (Kcal)
  • Carboidrati 60,91 (g) di cui Zuccheri 13,60 (g)
  • Proteine 27,24 (g)
  • Grassi 42,11 (g) di cui saturi 12,78 (g)di cui insaturi 11,97 (g)
  • Fibre 11,53 (g)
  • Sodio 1.165,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i fagottini di verza e cavolo rosso

Per la verza

  • 600 gcavolo verza (8 foglie intere e 100 gr tagliato finemente)
  • 200 gpatate (pulite)
  • 100 ggroviera
  • 20 gformaggio (grattugiato)
  • 2albumi
  • 3 gsale
  • 5 gcumino (semi)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 gpepe

Per il cavolo rosso

  • 500 gcavolo rosso (6 foglie intere e 100 gr tagliato molto finemente)
  • 100 gmollica (bagnata nel brodo di cavolo)
  • 30 gformaggio (grattugiato)
  • 200 gcipolle dorate (tagliate molto finemente)
  • 2tuorli
  • 40 guva sultanina
  • 25 gpinoli
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 gsale
  • 1 gpepe

Strumenti necessari

Lo strumento che ci serve — particolare, lo capisco — sono due foglie lunghe di porro, con cui fare i laccetti che chiuderanno i fagottini. Io li adoro, ma in alternativa potete usate la rafia naturale o un semplice stuzzicadenti.
  • 12 nastrini di porro

Come preparare i fagottini di verza e cavolo rosso

L’operazione preliminare è comune. Occorre sfogliare i due cavoli, il meglio possibile in modo da avere qualche foglia intera. Quindi dobbiamo sbollentare le foglie molto velocemente, senza romperle. Facciamolo prima con le foglie di verza e poi con il cavolo rosso, perché quest’ultimo tinge. Raccomando di conservare un mestolo di brodo, e di passare le foglie cotte sotto l’acqua fredda, per mantenere i colori brillanti.

Fagottini di verza

  1. Cominciamo sbucciando le patate e mettiamole a bollire in acqua salata.
    Nel frattempo cuociamo in padella, con acqua e olio, i 100gr di verza che abbiamo tagliato sottile; lasciamo che appassisca bene, regoliamo sale e pepe e aggiungiamo, a fuoco spento, i semi di cumino.
    Appena le patate saranno cotte, scoliamole dall’acqua di cottura, frulliamole con il frullino a immersione, aggiungiamo la verza cotta con il cumino, il groviera a pezzetti, il formaggio grattugiato e due albumi. Mescoliamo bene il ripieno e prepariamoci a riempire il cavolo.
    Asciughiamo le foglie e tagliamo via il torsolo duro con una piccola incisione a V. Quindi adagiamo due cucchiai di ripieno sulla foglia e chiudiamola: ripiegandone prima i laterali e poi arrotolandola su se stessa. Leghiamo il nostro fagottino con il laccetto di porro. Facciamo sei involtini, e conserviamo le due foglie meno belle.

Fagottini di cavolo rosso

  1. Affettiamo finemente la cipolla e cuociamola in padella con acqua e olio, fino a farla diventare morbida e trasparente. A metà cottura aggiungiamo l’uvetta, che si gioverà del calore e dell’acqua di cottura, gonfiandosi bene. Regoliamo il sale e spegniamo il fuoco.
    Nel frattempo bagniamo la mollica di pane con il brodo di verdura e tostiamo brevemente i pinoli, senza bruciarli.
    Formiamo quindi il nostro ripieno, mescolando il pane (ben strizzato) con il formaggio grattugiato, le cipolle all’uvetta, pinoli e due tuorli d’uovo. Infine montiamo sei fagottini rossi con lo stesso procedimento usato per quelli di verza.

Come cuocere i fagottini di verza e cavolo rosso e come servirli

  1. fagottini di verza e cavolo rosso

    Tutti i nostri fagottini sono pronti, ben legati con il porro. Ora dobbiamo solo cuocerli.
    Prendiamo un tegame abbastanza capiente, ungiamolo con un cucchiaio d’olio e disponiamo i fagottini molto vicini. Facciamoli rosolare a fuoco basso sotto e sopra, senza bruciare il nastrino di porro. Quindi aggiungiamo una tazzina d’acqua e proseguiamo la cottura per almeno altri dieci minuti , a fuoco basso.
    Per servire in tavola, scegliamo un piatto da portata adeguato, ricopriamolo con le foglie di verza che abbiamo conservato e disponiamoci sopra i fagottini, con il loro sugo. Infine spolveriamo con una macinata di pepe nero.

Note e varianti

Potete anche cuocere i fagottini in forno, in una pirofila con un pochino di burro e spolverati di formaggio grattugiato.

Nel ripieno della verza, va bene qualsiasi tipo di formaggio filante. Quindi né mozzarella né stracchino, ma taleggio, fontina, toma, brie e quant’altro contenga il vostro frigorifero.

Ovviamente, esistono molte versioni non vegetariane di questo piatto. Basta aggiungere salsiccia o pancetta croccante al ripieno: sono succulente. Io lascio a voi la scelta, ma propongo a tutti (vegetariani e non), lo strudel di mele salato con cavolo verza, uvetta, noci e camembert. Tornando alla HOME, troverete molte altre ricette, uno speciale di ricette autunnali e una selezione di golose ricette a base di zucca. Su Facebook e su Instagram invece, ci sono tutte le mie ricette, oltre a segreti, consigli e molte chiacchiere.

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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

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