Consiglio a tutti di provare i fagottini di verza e cavolo rosso, un piatto vegetariano goloso e sostanzioso. Verza e cavolo hanno due ripieni diversi, patate e formaggio filante l’uno, cipolla, uvetta e pinoli l’altro. Garantisco, dopo averli assaggiati, che non saprei quale scegliere e che la cosa veramente carina è proprio avere nello stesso piatto colori e sapori differenti. Il cavolo è il padrone nell’orto invernale. Maestoso e colorato, è ricco di nutrienti, minerali e vitamine. È espettorante, digestivo, antinfiammatorio e cicatrizzante, e il decotto di cavolo cura il raffreddore. Nel nostro caso però, i fagottini di verza e cavolo rosso sono, prima di tutto, molto molto buoni.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 698,13 (Kcal)
- Carboidrati 60,91 (g) di cui Zuccheri 13,60 (g)
- Proteine 27,24 (g)
- Grassi 42,11 (g) di cui saturi 12,78 (g)di cui insaturi 11,97 (g)
- Fibre 11,53 (g)
- Sodio 1.165,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i fagottini di verza e cavolo rosso
Per la verza
- 600 gcavolo verza (8 foglie intere e 100 gr tagliato finemente)
- 200 gpatate (pulite)
- 100 ggroviera
- 20 gformaggio (grattugiato)
- 2albumi
- 3 gsale
- 5 gcumino (semi)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 gpepe
Per il cavolo rosso
- 500 gcavolo rosso (6 foglie intere e 100 gr tagliato molto finemente)
- 100 gmollica (bagnata nel brodo di cavolo)
- 30 gformaggio (grattugiato)
- 200 gcipolle dorate (tagliate molto finemente)
- 2tuorli
- 40 guva sultanina
- 25 gpinoli
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 gsale
- 1 gpepe
Strumenti necessari
- 12 nastrini di porro
Come preparare i fagottini di verza e cavolo rosso
Fagottini di verza
Cominciamo sbucciando le patate e mettiamole a bollire in acqua salata.
Nel frattempo cuociamo in padella, con acqua e olio, i 100gr di verza che abbiamo tagliato sottile; lasciamo che appassisca bene, regoliamo sale e pepe e aggiungiamo, a fuoco spento, i semi di cumino.
Appena le patate saranno cotte, scoliamole dall’acqua di cottura, frulliamole con il frullino a immersione, aggiungiamo la verza cotta con il cumino, il groviera a pezzetti, il formaggio grattugiato e due albumi. Mescoliamo bene il ripieno e prepariamoci a riempire il cavolo.
Asciughiamo le foglie e tagliamo via il torsolo duro con una piccola incisione a V. Quindi adagiamo due cucchiai di ripieno sulla foglia e chiudiamola: ripiegandone prima i laterali e poi arrotolandola su se stessa. Leghiamo il nostro fagottino con il laccetto di porro. Facciamo sei involtini, e conserviamo le due foglie meno belle.
Fagottini di cavolo rosso
Affettiamo finemente la cipolla e cuociamola in padella con acqua e olio, fino a farla diventare morbida e trasparente. A metà cottura aggiungiamo l’uvetta, che si gioverà del calore e dell’acqua di cottura, gonfiandosi bene. Regoliamo il sale e spegniamo il fuoco.
Nel frattempo bagniamo la mollica di pane con il brodo di verdura e tostiamo brevemente i pinoli, senza bruciarli.
Formiamo quindi il nostro ripieno, mescolando il pane (ben strizzato) con il formaggio grattugiato, le cipolle all’uvetta, pinoli e due tuorli d’uovo. Infine montiamo sei fagottini rossi con lo stesso procedimento usato per quelli di verza.
Come cuocere i fagottini di verza e cavolo rosso e come servirli
Tutti i nostri fagottini sono pronti, ben legati con il porro. Ora dobbiamo solo cuocerli.
Prendiamo un tegame abbastanza capiente, ungiamolo con un cucchiaio d’olio e disponiamo i fagottini molto vicini. Facciamoli rosolare a fuoco basso sotto e sopra, senza bruciare il nastrino di porro. Quindi aggiungiamo una tazzina d’acqua e proseguiamo la cottura per almeno altri dieci minuti , a fuoco basso.
Per servire in tavola, scegliamo un piatto da portata adeguato, ricopriamolo con le foglie di verza che abbiamo conservato e disponiamoci sopra i fagottini, con il loro sugo. Infine spolveriamo con una macinata di pepe nero.
Note e varianti
Potete anche cuocere i fagottini in forno, in una pirofila con un pochino di burro e spolverati di formaggio grattugiato.
Nel ripieno della verza, va bene qualsiasi tipo di formaggio filante. Quindi né mozzarella né stracchino, ma taleggio, fontina, toma, brie e quant’altro contenga il vostro frigorifero.
Ovviamente, esistono molte versioni non vegetariane di questo piatto. Basta aggiungere salsiccia o pancetta croccante al ripieno: sono succulente. Io lascio a voi la scelta, ma propongo a tutti (vegetariani e non), lo strudel di mele salato con cavolo verza, uvetta, noci e camembert. Tornando alla HOME, troverete molte altre ricette, uno speciale di ricette autunnali e una selezione di golose ricette a base di zucca. Su Facebook e su Instagram invece, ci sono tutte le mie ricette, oltre a segreti, consigli e molte chiacchiere.