Crostata venere e robiola: torna la crostata con farina di riso venere ma, come promesso, questa volta è dolce, è una torta piena di carattere che mi ha incuriosito dal primo minuto, ripiena di ricotta di capra profumata di rosa e mirtilli freschi. Il risultato è sorprendente , originale e delicato. Questa crostata infatti è un dolce raffinato, e deve la sua bontà soprattutto alle materie prima d’eccezione: robiola biologica di capra, mirtilli a km0 e farina di riso venere. So che non tutti conoscono la farina di riso venere, ma vale la pena di provare ad usarla, mescolandola alla farina di grano: gli impasti saranno delicati e friabili e abbasserà notevolmente il contenuto di glutine delle nostre preparazioni.
Questa torta nasce dalla mia collaborazione con l’Arbanella, il negozio biologico e a km0 del centro storico genovese.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Cosa occorre per preparare la crostata venere e robiola
Per la pasta frolla
- 150 gfarina di riso (venere)
- 150 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 200 gburro
- 2tuorli
Per il ripieno
- 250 grobiola (per me Robiola del Merlo bianco di Merana)
- 2 cucchiaizucchero
- 5 gocceessenza di rose (di ottima qualità)
- 2albumi
- 100 gmirtilli
- 1 cucchiaiozucchero
Quali sono gli strumenti utili in questa preparazione?
Come preparare la crostata venere e caprino
Come preparare il ripieno con robiola alla rosa e mirtilli
Mentre la pasta frolla riposa (ricordiamo di dividerla a metà: dobbiamo preparare una crostata chiusa), mettiamo sul fuoco i mirtilli con un cucchiaio di zucchero, e lasciamo che cuociano cinque minuti.
Se non disponiamo di robot o di planetaria, potremo preparare la crema con le fruste elettriche: montiamo la robiola con lo zucchero; facciamolo a lungo e con cura fino ad ottenere una crema. Uniamo l’essenza di rosa e i bianchi d’uovo e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.
Montiamo la crostata venere e robiola e mettiamola in forno
Estraiamo dal frigorifero la prima metà di pasta frolla. Stendiamola tra due fogli di carta forno della misura desiderata e foderiamo il fondo e i bordi di uno stampo da crostata. Ho usato una teglia antiaderente lunga e stretta con il fondo rimovibile. Ma se scegliamo una teglia rotonda classica, limitiamoci a 22 cm di diametro.
Sul fondo della torta versiamo i mirtilli con tutto il loro sugo. Poi copriamo con la crema di robiola alla rosa, cercando di disporla in modo uniforme. Infine chiudiamo con la seconda metà di pasta frolla. Questa operazione è delicata, e l’uso della farina di riso rende la pasta frolla ancora più fragile. Infariniamo bene la carta e il mattarello, prendendo le misure con precisione. Quindi, una volta stesa, arrotoliamo la pasta e il foglio di carta sottostante sul mattarello e poi srotoliamo dolcemente a chiudere il ripieno. Tagliamo l’eccedenza e inforniamo a 170° per 40 minuti, avendo cura di mettere la torta piuttosto in basso per favorire la cottura della base.
Ringrazio l’Azienda Agricola Ardizzina di Casale Monferrato per l’ottima farina e per avermi passato una ricetta tanto bella.
I consigli della Regina
Nessuno si scoraggi se la pasta frolla per chiudere dovesse rompersi: mi succede sempre e io rimedio con piccole decorazioni. Se il tempo manca, possiamo sempre confidare nell’effetto magico dello zucchero a velo che, come la neve, ricopre tutto. Inoltre possiamo sostituire il coperchio con un effetto crumble, aggiungendo ad una metà di pasta frolla un cucchiaio di farina e una punta di lievito per dolci.
Se la farina di riso venere ti incuriosisce, puoi provare anche due ricette salate:
⁕ Crackers con farina di riso venere e sesamo bianco
⁕ Riso Venere Crostata: crostata salata con farina di riso venere – Ricetta gustosa ricotta, fagiolini e basilico
E se cerchi un piatto unico meraviglioso:
⁕ Riso venere e verdure al curry – Come preparare un piatto unico colorato ed elegante per tante persone
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