Crostata alle noci con gorgonzola e fichi – Senza glutine e lattosio

Crosta di noci con gorgonzola e fichi caramellati

La crostata alle noci con gorgonzola e fichi caramellati è una ricetta super golosa. Ho impastato la crosta con la farina di grano saraceno, e la crema al gorgonzola piccante è una besciamella leggera senza farina. In questo modo la ricetta è adatta anche a chi non mangia glutine. L’equilibrio dei sapori è perfetto: una crosta friabile e croccante e una crema leggera al gorgonzola piccante, che si sposano alla perfezione con i fichi caramellati. Inoltre, dal momento che il gorgonzola è naturalmente a basso contenuto di lattosio, questa crostata salata è adatta alle persone che non lo tollerano.

La crostata alle noci con gorgonzola e fichi è una ricetta di stagione ma, se conserverete i fichi caramellati in dispensa (ben chiusi e sottovuoto), potrete proporre questo piatto elegante e originale anche in inverno, persino sulla tavola di Natale.
Di seguito troverete:
• Ingredienti
• Strumenti
• Preparazione
• Cottura
• Segreti e consigli della Regina

Crostata sala ta con crema al gorgonzola, noci e fichi caramellati.
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
696,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 696,06 (Kcal)
  • Carboidrati 87,73 (g) di cui Zuccheri 59,42 (g)
  • Proteine 13,77 (g)
  • Grassi 35,21 (g) di cui saturi 6,85 (g)di cui insaturi 4,46 (g)
  • Fibre 6,15 (g)
  • Sodio 830,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Se non avete problemi con il glutine, vi consiglio di sostituire la farina di grano saraceno con la stessa quantità di farina integrale o di farro, in modo che la crosta non si rompa.

Per la crosta al grano saraceno

  • 200 gfarina di grano saraceno
  • 80 ggherigli di noci (ridotti in farina)
  • 100 gburro senza lattosio (freddo a pezzettini)
  • q.b.acqua (fredda)
  • q.b.sale

Per la crema al gorgonzola piccante

  • 250 mllatte (d’avena)
  • 20 gburro senza lattosio (esiste di molte marche)
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiamido di mais (maizena) (colmi)
  • 200 ggorgonzola (piccante)

Per i fichi caramellati

  • 500 gfichi (piuttosto sodi)
  • 250 gzucchero
  • q.b.scorza di limone (biologica)

Strumenti

Ho impastato la crosta con il robot da cucina, e questo è il modello che ho io. Funziona benissimo.

    Preparazione della crostata alle noci con gorgonzola e fichi caramellati

    La pasta con cui faremo questa torta è una pasta brisée con aggiunta di farina di noci. Per il procedimento vi rimando alla mia ricetta. Inoltre, sapevate che il gorgonzola è naturalmente senza lattosio? Perciò, dal momento che la crema è fatta con il latte d’avena, questa torta è non solo senza glutine, ma anche a basso contenuto di lattosio (ricordiamo di utilizzare burro senza lattosio).
    1. Crostata di noci con gorgonzola e fichi caramellati

      Cominciate foderando uno stampo a cerniera da 24 cm con la carta da forno (o con burro e farina). Stendete quindi la pasta brisée, cercando di fare un bordo alto e tutto uguale, in modo da avere un vano accogliente per la crema (praticamente, una piscinetta). Poi bucherellate tutta la pasta con i rebbi della forchetta e infornate a 180° per 20 minuti circa. Lasciate raffreddare bene la crosta senza aprire l’anello della teglia.

      Nel frattempo preparate la crema. Per prima cosa, sciogliete il burro in un pentolino, a fuoco dolce, e intanto mescolate l’amido di mais e il latte d’avena, a freddo e con l’aiuto di una frusta. Una volta fatto, sempre mescolando, versate il composto sul burro, aggiungete il sale e aspettate che la crema si addensi. Ora aggiungete il gorgonzola a cubetti, e, una volta sciolto, spegnete il fuoco.

    Fichi caramellati e montaggio

    1. Crostata di noci con gorgonzola e fichi caramellati. Senza glutine e lattosio.

      Per caramellare velocemente i fichi, (dopo averli puliti), metteteli tutti vicini in un pentolino giusto di misura e antiaderente. Quindi versate lo zucchero (tutto in una volta) e un pochino di buccia di limone a pezzetti. Aggiungete un cucchiaino d’acqua e accendete il fuoco basso. Ora lasciate cuocere i fichi, almeno 20 minuti, senza girarli mai, ma muovendoli dolcemente. Quando il caramello sarà biondo e fluido e i fichi lucidi, spegnete il fuoco. Se però vogliamo caramellare i fichi per conservarli sarà meglio seguire questa ricetta passo passo.

      A questo punto, togliete la crosta dalla teglia e spostatela delicatamente in un piatto, quindi versate la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia, e riempite completamente la crosta con la crema fredda. Infine decorate con i fichi, interi o aperti in quattro, e con il caramello.

      Voilà: torta pronta e meravigliosa!

    I segreti della Regina

    Con questa ricetta ho vinto un concorso interno di AIFB-Associazione Italiana Food Blogger, di cui faccio parte. Il concorso si chiama Il viaggio dei sapori e quest’autunno si occupava di formaggi e dei loro possibili abbinamenti. I formaggi freschi, gli erborinati, mucca o capra? Idee ne avevo tante ed ero molto indecisa. Alla fine ho scelto la crostata noci gorgonzola piccante e fichi caramellati.

    E ho vinto!

    Se la crosta di grano saraceno vi sembrasse troppo fragile (un po’ lo è), mettete un bel nastrino intorno, che aprirete in tavola. La crema al gorgonzola ben fredda farà il resto.

    Il latte d’avena è perfetto per questa crema, ha un gusto leggermente tostato che si abbina benissimo al gorgonzola. Vi consiglio di non cambiare. Invece, se non volete usare il sac à poche per la crema, fate pure con il cucchiaio, ma con delicatezza.

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    Pubblicato da lareginadelfocolare

    Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

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