Le crespelle di piselli ripiene con zucchine, porro e nocciole sono la versione primaverile di quelle che ho preparato quest’autunno con zucca e castagne. Sono ugualmente buone, ma più leggere ancora e per questo le ho scelte come ricetta per la Giornata mondiale della salute. Infatti le crespelle ripiene con zucchine, porri e nocciole sono un piatto proteico molto leggero e digeribile, perché sono povere di grassi. Ciò nonostante sono buonissime e confermano che, a tavola, sano non significa insipido o banale.
Le mie crespelle sono senza uova, fatte solamente di farina di piselli, acqua e olio e si cucinano in padella. Il ripieno consiste in porro e zucchine fresche, spadellati velocemente. Ho aggiunto una grattugiata di groviera e granella di nocciole tostate. Un piatto semplice, quindi, ma colorato e buonissimo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 224,24 (Kcal)
- Carboidrati 20,28 (g) di cui Zuccheri 2,39 (g)
- Proteine 12,55 (g)
- Grassi 11,40 (g) di cui saturi 3,36 (g)di cui insaturi 1,89 (g)
- Fibre 7,25 (g)
- Sodio 378,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve per le crespelle di piselli ripiene
- 125 gfarina di piselli
- 5 gsale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 250 mlacqua
E per il ripieno occorrono
- 500 gzucchine (freschi)
- 1porro (piccolo)
- 80 ggroviera (grattugiato à la julienne)
- 20 ggranella di nocciole
Per cuocere
- 20 mlolio extravergine d’oliva (il minimo indispensabile)
Strumenti
Come preparare le crespelle di piselli ripiene con zucchini porro e nocciole
Prepariamo l’impasto
Mescoliamo energicamente con una frusta farina di piselli, acqua, sale e olio. Quindi lasciamo riposare mentre cuociamo le verdure.
Cuociamo porro e zucchine e prepariamo il ripieno
Tagliamo il porro a listarelle e le zucchine a tronchetti piccoli, avendo cura di conservare una foglia esterna del porro intera. Spadelliamo velocemente le verdure con una lacrima d’olio, sale e pepe (se l’avete e vi piace, potete aggiungere qualche fogliolina di menta fresca). Infine grattugiamo grossolanamente un pezzetto di groviera.
Infine prepariamo le crespelle e riempiamole
Scaldiamo un padellina antiaderente e ungiamola appena d’olio, quindi versiamo un mestolino di composto e allarghiamolo bene a formare una crespella.
Appena cotta, giriamo la crespella perché finisca di cuocere e poi spostiamola su un piatto. Con la quantità di composto che abbiamo preparato dovremmo ottenerne sei. Riempiamo tutte le crêpes con la verdura cotta e una presa di formaggio, poi arrotoliamole strette e leghiamole con un nastrino di porro. Per realizzare quest’ultimo, basterà incidere nel senso della lunghezza la foglia di porro che abbiamo conservato. Avremo così un vero e proprio nastrino commestibile con cui chiudere le crespelle.
Infine completiamo con un filo d’olio ed una spolverata di granella di nocciole. Serviamo subito.
Consigli utili e suggerimenti
Per una ricetta più ricca, aggiungete un pochino di burro (anche di cocco), ancora groviera e gratinate in forno per pochi minuti.
Se preferite potete invece eliminare il groviera o sostituirlo con un cucchiaio di ricotta.
Lo sai che i piselli stanno benissimo col cioccolato? Leggi le crêpes di piselli con cioccolato fondente e rum. Non hanno zucchero aggiunto, ma giuro che non ne serve.
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