Ho preparato i cestini golosi con mele e speck per consumare la pasta fillo rimasta nel frigo dopo la torta alle erbe aromatiche. Le piccole mele rosse che ho usato, invece, sono servite a realizzare delle ottime crostatine alla cannella con gelatina di mele cotogne allo zenzero e mele. Speck e provola affumicata si abbinano perfettamente con le mele, così questa mattina ho realizzato questi cestinetti di pasta fillo agrodolci, con mele, speck, provola e una spolverata di cannella. Sono molto soddisfatta del risultato: i cestini golosi con mele e speck (cucinati con gli avanzi) sono un finger food carino e originale, da servire tiepido.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 238,38 (Kcal)
- Carboidrati 14,10 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
- Proteine 15,45 (g)
- Grassi 13,38 (g) di cui saturi 2,51 (g)di cui insaturi 4,26 (g)
- Fibre 1,31 (g)
- Sodio 611,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gmele Gala (piccole)
- 200 gspeck (a fette)
- 150 gprovola affumicata (a fette)
- 100 gpasta fillo
- 10 golio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- 2 gcannella in polvere
Come preparare i cestini golosi con mele e speck
Cominciamo tagliando con le forbici la pasta fillo. Faremo tanti quadrati, della misura giusta per foderare gli stampini. Sovrapponiamone tre, e conserviamo le briciole che si rompono: le aggiungeremo al ripieno per renderlo più croccante. Sistemiamo sul fondo una fetta di speck arrotolata. Quindi, dividiamo le mele in quarti e, senza sbucciarle, tagliamole a fettine e disponiamole a pettine, alternandole con la provola (ho tagliato ogni fetta in quattro). In mezzo aggiungiamo ordinatamente i rotti di pasta fillo. Infine, dividiamo lo speck rimasto nei vari cestinetti, un pezzettino ogni tanto. Il gioco è fatto. Accendiamo il forno, spruzziamo pochissimo olio spray su tutto, spolveriamo con un filo di pepe e cannella. Inforniamo a 180° per 18 minuti.
Note della cuoca
Questa ricetta è un bell’esempio di ciò che si può fare con quel che resta nel frigo. Un po’ di creatività, in cucina, è indispensabile: spesso vengono fuori cose molto carine che si possono mangiare in famiglia o offrire agli amici. È il caso di questi cestinetti, di cui sono orgogliosa. Provate a farli anche voi. Tornando alla HOME troverai molte altre ricette piccole e sfiziose, come le Melanzane ripiene finger food con zafferano, menta e yogurt greco, e la Quiche broccoli e caprino . Seguimi su Facebook e su Instagram, e non ti capiterà più di essere senza idee per cena.