Avena cake: torta salata con agretti e frutta secca

Avena cake agretti e frutta secca

Ispirandomi ad una ricetta dolce che faccio sempre, ho sperimentato questa torta salata con agretti e frutta secca: noci, nocciole, olive e uva passa. Inoltre ho usato fiocchi di avena e farina di riso al posto della farina di grano. Il risultato è un cake vegetariano salato, digeribile e buonissimo, da accompagnare con formaggi e affettati o uova al piatto, ma anche da gustare solo soletto. L’avena cake con agretti e frutta secca è davvero ottimo, a basso contenuto di glutine e senza lattosio.
Questa bellissima invenzione dovuta solo al fatto che mio marito è stato messo a dieta. Non mangia farina, latte, burro e uova. Considerato che è allergico al pesce e non ama particolarmente la carne, in questo momento la nostra vita è difficile.



  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
280,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 280,04 (Kcal)
  • Carboidrati 36,59 (g) di cui Zuccheri 5,81 (g)
  • Proteine 6,75 (g)
  • Grassi 13,76 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 7,54 (g)
  • Fibre 5,41 (g)
  • Sodio 369,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per preparare l’avena cake

  • 150 gagretti (puliti e già sbollentati)
  • 100 gfiocchi di avena
  • 300 mllatte vegetale
  • 80 gfarina di riso
  • 50 gnocciole
  • 50 gnoci
  • 50 guva passa
  • 100 golive verdi (senza nocciolo)
  • 2 cucchiainilievito chimico in polvere

Come si prepara l’avena cake con agretti e frutti secca

  1. Avena cake, agretti e frutta secca

    Per preparare questa torta light con agretti e frutta secca bisogna mettere a bagno i fiocchi di avena nel latte e lasciare che si ammorbidiscano. Quindi aggiungiamo un pizzico di sale, la farina di riso, la frutta secca e le olive. Infine uniamo gli agretti già scottati e tagliati grossolanamente, conservandone qualche filo da mettere sopra, per bellezza. Come ultima cosa mettiamo il lievito e mescoliamo con cura.
    Non bisogna scoraggiarsi, anche se il composto tutto sembra meno che un impasto finito: il forno farà un miracolo.
    L’avena cake cuoce 40 minuti a 170°, ed è buono sia tiepido che freddo.

Consigli utili e suggerimenti

Diciamo due parole sugli agretti, per gli amici barba del frate. Chiunque abbia conosciuto un frate con la barba, capirà il motivo di questo soprannome: è una verdura tipica di aprile, dura pochissimo e bisogna comperarla quando c’è. A me piace tanto il suo sapore, che sta in mezzo tra le bietole e gli spinaci. Gli agretti si prestano a tante preparazioni, ma sono buonissimi anche bolliti con olio e limone. Potrai preparare l’avena cake salata con molte altre verdure.

Questa torta ha una sorella dolce soprannominata la torta senza niente in lessico familiare: Avena cake – Torta light con cioccolato e nocciole
Ci sono due golosi plumcake salati che possiamo gustare in questa stagione:
plumcake con zucchini, noci e maggiorana e plumcake salato con fave e salame, sono entrambi buonissimi.
Se però hai tanta voglia di dolce, ecco due budini davvero speciali. Il budino al latte di cocco con fragole fresche e menta, volendo anche senza lattosio e zucchero, e la classicissima e divina crème caramel.

Tornando alla HOME, trovi una sezione dedicata alla cucina vegetariana, con tante altre ricette: pasta con le verdure che ho imparato dalla parte siciliana della mia famiglia e torte salate che, invece, ho imparato dalla parte ligure. Seguimi anche su Facebook e su Instagram e d’ora in poi anche su Telegram. Le mie pagine sono ricche di ricette veloci e consigli utili, e non ti capiterà più di rimanere senza idee per cena.

Nota: in questa ricetta sono presenti link di affiliazione.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

4 Risposte a “Avena cake: torta salata con agretti e frutta secca”

    1. Ciao amica mia, grazie del tuo apprezzamento che mi fa davvero tanto piacere. Questa torta la faccio sempre anche dolce. La scriverò. Un bacione.

  1. Ma perché l’ha chiamata senza glutine quando usa i fiocchi di avena che contengono glutine? Mah…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.