Avena cake: torta senza glutine con agretti e frutta secca

Avena cake agretti e frutta secca

Avena cake con agretti e frutta secca: una bellissima invenzione dovuta solo al fatto che mio marito è stato messo a dieta. Non mangia farina, latte, burro e uova. Considerato che è allergico al pesce e non ama particolarmente la carne, in questo momento la nostra vita è difficile. Così, ispirandomi ad una ricetta dolce che faccio sempre, ho sperimentato questa torta senza glutine con agretti e frutta secca: noci, nocciole, olive e uva passa. Inoltre ho usato fiocchi di avena e farina di riso al posto della farina di grano. Il risultato è un cake vegetariano salato, digeribile e buonissimo, da accompagnare con formaggi e affettati o uova al piatto, ma anche da gustare solo soletto. L’avena cake con agretti e frutta secca è davvero ottimo, senza glutine e senza lattosio.

Questa torta ha una sorella dolce soprannominata la torta senza niente in lessico familiare: Avena cake – Torta light con cioccolato e nocciole
Ci sono due golosi plumcake salati che possiamo gustare in questa stagione:
plumcake con zucchini, noci e maggiorana e plumcake salato con fave e salame, sono entrambi buonissimi.
Se però hai tanta voglia di dolce, ecco due budini davvero speciali. Il budino al latte di cocco con fragole fresche e menta, volendo anche senza lattosio e zucchero, e la classicissima e divina crème caramel.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
280,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 280,04 (Kcal)
  • Carboidrati 36,59 (g) di cui Zuccheri 5,81 (g)
  • Proteine 6,75 (g)
  • Grassi 13,76 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 7,54 (g)
  • Fibre 5,41 (g)
  • Sodio 369,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per preparare l’avena cake

  • 150 gagretti (puliti e già sbollentati)
  • 100 gfiocchi di avena
  • 300 mllatte vegetale
  • 80 gfarina di riso
  • 50 gnocciole
  • 50 gnoci
  • 50 guva passa
  • 100 golive verdi (senza nocciolo)
  • 2 cucchiainilievito chimico in polvere

Come si prepara l’avena cake con agretti e frutti secca

  1. Avena cake, agretti e frutta secca

    Per preparare questa torta senza glutine con agretti e frutta secca bisogna mettere a bagno i fiocchi di avena nel latte e lasciare che si ammorbidiscano. Quindi aggiungiamo un pizzico di sale, la farina di riso, la frutta secca e le olive. Infine uniamo gli agretti già scottati e tagliati grossolanamente, conservandone qualche filo da mettere sopra, per bellezza. Come ultima cosa mettiamo il lievito e mescoliamo con cura.
    Non bisogna scoraggiarsi, anche se il composto tutto sembra meno che un impasto finito: il forno farà un miracolo.
    L’avena cake cuoce 40 minuti a 170°, ed è buono sia tiepido che freddo.

Consigli utili e suggerimenti

Diciamo due parole sugli agretti, per gli amici barba del frate. Chiunque abbia conosciuto un frate con la barba, capirà il motivo di questo soprannome: è una verdura tipica di aprile, dura pochissimo e bisogna comperarla quando c’è. A me piace tanto il suo sapore, che sta in mezzo tra le bietole e gli spinaci. Gli agretti si prestano a tante preparazioni, ma sono buonissimi anche bolliti con olio e limone. Potrai preparare l’avena cake salata con molte altre verdure.

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Pubblicato da lareginadelfocolare

Mi chiamo Silvia e vivo a Genova. Da tanti anni cucino per amore. Se volete conoscermi meglio, venite a fare quattro chiacchiere in cucina.

2 Risposte a “Avena cake: torta senza glutine con agretti e frutta secca”

    1. Ciao amica mia, grazie del tuo apprezzamento che mi fa davvero tanto piacere. Questa torta la faccio sempre anche dolce. La scriverò. Un bacione.

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