L’arrosto freddo con maionese alla pesca è un piatto perfetto per l’estate. Non solo, è un ottima ricetta per cucinare l’arrosto per tante persone. Possiamo cuocere a lungo e a bassa temperatura la lonza di maiale, aromatizzata con limone, aglio e rosmarino. Poi, una volta freddo, potremo tagliare l’arrosto sottile ed arricchirlo con la maionese alla pesca. Garantisco un’ottima resa anche per tante persone, e garantisco anche che la lonza resta morbida e succosa e si accompagna bene alla maionese con senape e pesca. L’idea di questa preparazione mi viene da una vecchia piccola agenda che ho trovato qualche giorno fa. Ho modificato la ricetta, utilizzando per l’arista una cottura lenta a fuoco basso che non prevede l’aggiunta di grassi. Alla maionese alla pesca della vecchia ricetta io ho aggiunto la senape, e ho fatto bene, perché l‘arrosto freddo e maionese alla pesca è ottimo.
Ti piacciono gli arrosti freddi, sottili e ben conditi? allora prova il mio vitello tonnato. Cuoce in umido, in un intingolo di tonno e vino bianco con cui poi si fa la salsa tonnata, ed è davvero speciale.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Cosa occorre per l’arrosto freddo con maionese alla pesca
- 1 kgarista (di maiale)
- 1 ramettorosmarino
- 1 spicchioaglio
- 2 fettelimone
- 250 gmaionese (all’incirca la resa di un uovo di maionese casalinga)
- 1 cucchiaiosenape di Digione (raso)
- 2pesche (per me, tabacchiere bianche. Piccole e mature)
Strumenti
Come si cucina l’arrosto freddo con maionese alla pesca
Cominciamo dall’arrosto
Questo tipo di cottura è il più sano e il più pratico del mondo. Cominciamo massaggiando la carne con sale e pepe, poi pratichiamo tre profonde incisioni con un coltello affilato. In ognuna metteremo un pezzetto d’aglio (facoltativo, ma buonissimo) un piccolo gambo di rosmarino e un pezzo di limone.
Cerchiamo una teglia o una pirofila a bordi alti e di misura, che possa accogliere la carne senza essere esageratamente grande. Non c’è bisogno di aggiungere grassi. Quindi accendiamo il forno a 120° e dimentichiamoci la lonza per almeno due ore. Una volta spento il forno, lasciamo che tutto raffreddi pian pianino.
Occupiamoci della maionese alla pesca
Tutte le indicazioni per fare una buona maionese sono QUI, e ricordo che si può fare anche solo con gli albumi, quindi non buttiamoli mai via. Nel caso servisse, la mia ricetta di avocado con maionese di albumi al lime, potrebbe venire utile.
Per questa maionese alla pesca c’è solo qualche passaggio in più. Aggiungiamo all’inizio un cucchiaio raso di senape, con il limone il sale e l’olio. A parte frulliamo due piccole pesche sbucciate ed aggiungiamole pian piano, sempre montando, alla maionese già fatta. Se dovesse diventare troppo liquida, sempre frullando, versiamo ancora un po’ di olio di semi fino ad ottenere la giusta consistenza.
Tagliamo l’arrosto e portiamo a tavola
Tagliamo l’arrosto freddo o con l’affettatrice (se l’abbiamo) o con un coltello lungo e affilato. Disponiamo la carne su un piatto da portata e ricopriamola con il sugo di cottura. Se abbiamo cucinato per un pranzo in famiglia, consiglio di servire la maionese a parte, perché ognuno possa servirsene a piacimento. Se invece abbiamo uno o più piatti da portata per tanti commensali, allora evitiamo il sugo di cottura e ricopriamo generosamente l’arrosto con la maionese alla pesca, proprio come faremmo con il vitello tonnato.
Consigli utili e suggerimenti
Consiglio di cucinare oggi per domani. L’arrosto può cuocere la sera nel fresco, ed avere tutta la notte per riposare. Anche la maionese ha bisogno di qualche ora di riposo, magari non troppe, ma ho sperimentato che pesca e senape si bilanciano meglio con un minimo riposo. Se la carne fosse più di un chilo, ricordiamoci di aumentare i tempi di cottura.
Perché ho scelto le pesche bianche tabacchiere? il motivo è semplice, le volevo ben mature e non volevo che la maionese cambiasse colore. Penso che anche gialle vadano benissimo.
Questo arrosto, anche acquistando il maiale migliore, è molto economico, ed anche per questo è indicato per tante persone. Ringrazio la mia amica Blandine per avermi insegnato questa cottura lenta.
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