Teglia di patate e broccoli al forno

Hai trovato gli ultimi broccoli in offerta al supermercato, li hai comprati ma adesso non sai cosa farne? Niente paura! Ti propongo una ricetta gustosissima da fare in forno e che prevede l’impiego dei broccoli assieme alle patate, che sicuramente avrai in casa (in quale dispensa mancano le patate, che sono di stagione tutto l’anno?). Personalmente ti consiglio le patate rosse che adoro, ma puoi usare quelle che preferisci o che hai in casa.Nella ricetta troverai anche della mozzarella che rende il tutto ancora più gustoso; se vuoi, puoi sostituirla con della scamorza affumicata o della provola se ami i gusti decisi.La ricetta è davvero semplice e… vedrai che bontà, non te ne pentirai!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPatate rosse
  • 400 gBroccoli
  • q.b.Cipolle rosse
  • 250 gMozzarella
  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato (facoltativo)
  • q.b.Basilico (facoltativo, per guarnire)

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna sbollentare i broccoli: quindi tagliali suddividendo ciascun “fiore”, lavali accuratamente e cuocili in acqua bollente per circa venti minuti con le teste all’insù. Non devono cuocere troppo: lascia che i gambi rimangano leggermente croccanti.

  2. Mentre le verdure cuociono, taglia la mozzarella a dadini e grattugia il parmigiano se non è già grattugiato. Lava, sbuccia e taglia le patate a spicchi grandi (ma non troppo spessi, altrimenti non cuoceranno bene). Ti consiglio di non sbollentarle, ma se preferisci puoi anche farlo. Taglia a striscioline sottili la cipolla rossa.

  3. Quando i broccoli sono cotti, scolali bene. In una teglia da forno, componi degli strati di patate e broccoli, alternati da strati di dadini di mozzarella e parmigiano grattugiato. Condisci a piacere ogni strato con la cipolla, il sale e l’olio. Non serve essere precisi: puoi anche condire prima le verdure assieme e poi buttare tutto disordinatamente nella teglia, se ti piace di più! Alla fine, ricopri di nuovo con mozzarella a dadini e con una bella spolverata di parmigiano grattugiato oppure di pangrattato. Metti la teglia in forno preriscaldato a 180° e lascia finché la mozzarella non si scioglie e compaia una bella doratura in superficie.

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