Ricevi le ricette sulla tua mail!
Le prime colture del riso, ovviamente, risalgono all’antica Cina, dove si cominciò a coltivare circa 7000 anni fa, mentre qui in Italia questo prezioso cereale cominciò ad essere coltivato soltanto intorno al 1400.
Il riso ha delle proprietà nutrizionali davvero rilevanti: prima di tutto è facilmente digeribile e regola l’equilibrio della flora intestinale; è indicato per chi soffre di pressione alta e soprattutto per i celiaci, perché non contiene glutine.
Il riso è oggi un ingrediente fondamentale non solo nella cucina italiana, ma nelle cucine di tutto il mondo. Fa parte di una quantità incredibile di ricette proprio grazie alla sua versatilità: qui ne elenchiamo solamente alcune tra le più gustose!
Il risotto con gli asparagi è un delizioso primo piatto prettamente primaverile, poiché gli asparagi si raccolgono nel mese di maggio. E’ un piatto tipico della cucina veneta, in particolare vicentina, poiché è a Bassano del Grappa che viene coltivata la varietà più pregiata di asparagi. Questa ricetta del risotto con gli asparagi è una variante arricchita con capperi, basilico […]
Il risotto alla zucca è un primo piatto dal gusto piacevolmente dolce, tradizionale del Nord Italia e in particolare della Lombardia. La zucca conferisce al risotto una nota decisamente dolciastra, dunque l’utilizzo del formaggio di capra è ideale perché ha un gusto deciso e saporito (soprattutto quello stagionato, ma potete usare anche quello fresco se lo preferite), che contrasta quello […]
Il riso alla cantonese è una delle più note ricette della gastronomia cinese, ed è apprezzato in tutto il mondo: a base di riso Basmati, uova, piselli, prosciutto o carne di maiale arrosto e talvolta con gamberetti come nel nostro caso, è certamente il piatto più gettonato nei ristoranti cinesi assieme agli involtini primavera. E’ un primo piatto etnico di […]
Il risotto ai funghi è un gustosissimo primo piatto, facile e soprattutto veloce da preparare, specialmente se si ha a disposizione una pentola a pressione. Di seguito una semplice e rapida ricetta per cucinare un buon risotto ai funghi, che prevede l’utilizzo dei funghi secchi, ma si possono tranquillamente utilizzare anche dei funghi freschi di qualsiasi varietà si desideri. Il […]
Il risotto al radicchio è una specialità veneta e in particolare, per una miglior riuscita del piatto, richiede il radicchio rosso di Treviso, un prodotto ad indicazione geografica protetta. Si tratta di un primo piatto molto sano, poiché il radicchio ha numerose proprietà benefiche. E’ soprattutto noto per le sue proprietà anti invecchiamento, grazie alla […]
Stanchi delle solite cene a base di carne o pesce? Vi proponiamo allora una deliziosa e sana ricetta che non muore mai: i pomodori ripieni col riso! Si tratta di una ricetta molto nota e soprattutto, è adatta ai vegetariani e persino ai vegani, poiché non prevede l’aggiunta di alcun ingrediente di provenienza animale. E’ dunque un piatto che accontenta […]
Gli arancini di riso sono un cibo da street food tradizionale della Sicilia: delle squisite polpettine di riso, farcite con ragù, mozzarella o, nelle numerose varianti, in qualsivoglia maniera (esistono persino al pistacchio). Sfatiamo una volta per tutte il dubbio “arancini o arancine”? La risposta è molto semplice: a Palermo si dice “arancina” ed ha la forma rotonda, a Catania […]