Crema di zucchine e patate, zuppa vegana

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Le vellutate, magari accompagnate da una manciata di crostini o di pane abbrustolito, sono una gustosa alternativa al solito piatto di pasta o alle solite minestre. La crema di zucchine e patate è una delle vellutate più diffuse ed è in genere apprezzata da tutti: dal sapore leggero e delicato, tipicamente primaverile, ma può essere preparata in qualsiasi periodo dell’anno e può essere gustata sia calda che fredda.

In questa ricetta, dalla preparazione molto semplice, vedremo come preparare una sana e appetitosa crema di zucchine e patate, per un primo piatto leggero, delizioso e alternativo. Adatto anche ai vegetariani e ai vegani (se non si utilizzano burro e panna che sono facoltativi) e per i celiaci.

Crema di zucchine e patate Gustosa zuppa vegana
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Zucchine
  • 1/2 kg Patate
  • 1 Cipolle
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (oppure burro)
  • 1/4 l Panna (facoltativo)

Preparazione

  1. Affettare finemente la cipolla privata del germoglio e soffriggerla nell’olio di oliva o nel burro caldo fino a imbiondirla lievemente.

    Introdurre le zucchine e le patate tagliate grossolanamente a dadi e coprire con il brodo.

    Portare ad ebollizione e cuocere con il coperchio e a fuoco moderato (45 min.).

    A cottura ultimata, passare il tutto al passaverdura (oppure, spappolare finemente con il minipimer).

    Introdurre nella vellutata le foglie di basilico spezzettate (meglio senza l’uso di lame metalliche).

    Se si desidera una consistenza più ricca, aggiungere la panna.

    Servire la crema di zucchine e patate tiepida con crostini e, se graditi, parmigiano grattugiato e/o pepe. Se lo si desidera, si possono aggiungere delle foglioline di menta.

Note

Al posto delle zucchine verdi è possibile anche utilizzare quelle a pasta gialla (in alcune regioni meridionali sono dette “zucchine spagnole”): la crema avrà un sapore più dolce e un colore più chiaro.

Fonte: Crema di zucchineCC BY-SA 3.0
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