Cornetto fatto in casa, ricetta brioche dolce

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La briochecornetto, è un delizioso dolce da forno che viene in genere consumato a colazione, solitamente accompagnato da un cremoso cappuccino o più semplicemente da un latte caldo o un caffè. Il cornetto può essere farcito con crema, cioccolato o marmellata, ma è buonissimo anche semplicemente vuoto; ne esistono diverse varianti, come ad esempio l’irresistibile cornetto mandorlato.

Qualsiasi bar che si rispetti è fornito di cornetti appena sfornati. Vediamo come preparare in casa un’irresistibile brioche, che sia un cornetto o un qualsiasi altro tipo di brioche semplicemente cambiando la forma che si dà all’impasto.

Brioche fatta in casa (cornetto)
  • Preparazione: 10 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina Manitoba
  • 150 g Zucchero
  • 20 g Sale
  • 10 g miglioratore per impasti (non necessario)
  • 100 ml Burro
  • 100 g Uova
  • 300 g Acqua
  • 20 g Lievito in polvere per dolci
  • alcune gocce Aroma al limone (o alla vaniglia)
  • 1 pizzico Vaniglia (in polvere)
  • 500 g Burro (per sfoglia da aggiungere nel panetto)

Preparazione

  1. Impastare acqua, farina, uova, burro, zucchero e un pizzico di sale. Quando l’impasto ha raggiunto la consistenza di un panetto elastico e senza grumi, stenderlo in tre giri di pasta con burro per sfoglia.

    All’ultimo giro di pasta stendere la pasta con uno spessore di pochi millimetri e tagliare in triangoli, che poi andranno arrotolati a mezza luna per dare la classica forma del cornetto. È possibile guarnire i cornetti con marmellata, crema o cioccolato, aggiungendone una piccola quantità all’interno del triangolo prima di arrotolare a mezzaluna. Lasciar lievitare per almeno 8/10 ore al naturale.

    Cuocere in forno i cornetti a 180° per 15-20 minuti, fino a doratura.

Nota

Oltre ai cornetti, con lo stesso preparato è possibile fare anche: saccottini, girelle, trecce semplicemente cambiando il tipo di taglio del panetto nella parte finale della preparazione.

Fonte: BriocheCC BY-SA 3.0
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