Coppa di maiale coi funghi, secondo buonissimo

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La coppa di maiale coi funghi è un gustosissimo secondo piatto a base di carne in umido invernale, ottimo da gustare anche assieme alla polenta. La coppa di maiale non è altro che il capocollo del suino, e si può preparare anche semplicemente arrostita con le spezie. E’ una carne che presenta molte venature di grasso, le quali donano una particolare morbidezza alla carne ed un sapore davvero delizioso. Per la seguente ricetta, si può utilizzare qualsiasi varietà di funghi o anche i funghi misti, preferibilmente secchi.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Coppa di maiale
  • 150 gFunghi secchi
  • 1 ramettoSalvia
  • 1Cipolle
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 2 lBrodo di carne
  • 1 cucchiainoPepe bianco in grani
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lavare la coppa ed asciugarla con un canovaccio.

    Soffriggere la coppa in una padella lievemente unta di burro fino a formare una bella crosta profumata; conservarla al caldo.

    Affettare la cipolla e soffriggerla nel burro fino a farla imbiondire con il ramo di salvia.

    Introdurre la coppa precedentemente soffritta e il vino bianco; insaporire la coppa fino a quasi completa evaporazione del vino.

    Salare e coprire con il brodo bollente e aggiungere i funghi e il pepe.

    Cuocere semicoperto a fuoco moderato fino a rendere la carne tenerissima (almeno 2 h).

    Togliere la carne e ridurre la salsa (eventualmente aggiungendo un cucchiaio di maizena).

    Affettare e servire la coppa di maiale coi funghi, coprendo le fette con la salsa.

    La coppa di maiale ai funghi va servita ben calda, ma è meglio attendere che la pietanza non sia troppo bollente.

    Fonte: Coppa di maiale coi funghi (CC BY-SA 3.0) – Foto di Paolo Piscolla (CC BY-SA 2.0)

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