Ciambella al cioccolato, dolce semplice e buono

Un dolce da colazione semplice quanto apprezzato da tutti: la ciambella al cioccolato, un grande classico della pasticceria italiana e soprattutto un dolce che ogni mamma e ogni nonna ama preparare in casa. Ottima soprattutto inzuppato una calda tazza di latte, ma buona da mangiare anche così, tagliata in morbide fette da addentare.

Con il suo gusto semplice ma sempre intramontabile, la ciambella al cioccolato conquista il palato di grandi e piccini, specialmente se spolverata con una generosa quantità di zucchero a velo. Si può preparare usando un’apposito stampo con il buco, ma nulla vieta di farlo in una normale tortiera rotonda, o di usare lo stesso impasto per preparare, ad esempio, un plum cake in uno stampo rettangolare. In ogni caso, quel che conta è il sapore! Ecco dunque la ricetta per preparare una soffice e deliziosa ciambella al cioccolato… che sia con il buco o senza!

E voi, la preferite con il buco o senza?

Ciambella al cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 125 g Burro
  • 300 g Zucchero
  • 300 g Farina
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 4 Uova
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • Scorza di 1/2 limone (grattugiata)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bicchiere Latte

Preparazione

  1. Lavorare il burro con lo zucchero, e i tuorli aggiungere farina e lievito, latte poco per volta, il cioccolato grattugiato, la cannella e la scorza del limone.
    Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, incorporare gli albumi montati a neve poco alla volta.
    Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata, mettere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
    Far raffreddare la ciambella al cioccolato e servirla con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.