Brasato di manzo al vino rosso

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Il brasato al vino rosso è un gustoso secondo a base di carne di manzo o vitellone. La ricetta originale è piemontese e utilizza il Barolo, un vino rosso molto corposo e strutturato. Tuttavia, questa ricetta può essere eseguita con qualsiasi vino rosso, ma se si utilizza un vino poco strutturato è consigliabile una preventiva marinatura della carne con il vino, le spezie, il sedano, la carota e la cipolla.

Brasato al vino rosso Secondo carne manzo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Scamone di manzo
  • 0,75 l Barolo (o altro vino rosso)
  • 50 g Lardo stagionato
  • 25 g Burro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carote
  • 1 Cipolle
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Chiodi di garofano
  • q.b. Noce moscata
  • 3-4 foglie Alloro
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Se non utilizzate il Barolo o altro vino abbastanza corposo, mettete a marinare per circa 4 ore la carne assieme a del vino, le spezie, il sedano, la carota e la cipolla.

    In una casseruola antiaderente, rosolate a fiamma viva la carne assieme al burro e al lardo e, una volta rosolata la carne, aggiungete l’aglio e le spezie.

    Lavate, mondate e tagliate a pezzetti sedano, carota e cipolla e aggiungeteli nella casseruola. Unite il Barolo o altro vino rosso senza versarlo direttamente sulla carne.

    Lasciate evaporare il vino e aggiungete del brodo di carne, coprite con un coperchio e fate cuocere per 2 ore a fuoco basso, facendo attenzione a non far prosciugare il fondo di cottura.

    Filtrate la salsa eliminando le spezie e tritando con un passaverdure gli ortaggi utilizzati per la cottura della carne (sedano, carota e cipolla); fate addensare un altro po’ il sugo assieme alla carne se necessario.

    Affettate la carne, versate su di essa un po’ del suo condimento e servite il vostro meraviglioso e gustoso brasato al vino rosso!

Consigli

Non aggiungete la farina per far addensare il sugo: otterreste un effetto indesiderato, piuttosto aggiungete altro sedano e cipolla che aiutano a ottenere una salsa più corposa.

Il brasato al vino rosso sta benissimo con il purè di patate come contorno.

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