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Il brasato al vino rosso è un gustoso secondo a base di carne di manzo o vitellone. La ricetta originale è piemontese e utilizza il Barolo, un vino rosso molto corposo e strutturato. Tuttavia, questa ricetta può essere eseguita con qualsiasi vino rosso, ma se si utilizza un vino poco strutturato è consigliabile una preventiva marinatura della carne con il vino, le spezie, il sedano, la carota e la cipolla.

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Scamone di manzo
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0,75 l Barolo (o altro vino rosso)
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50 g Lardo stagionato
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25 g Burro
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1 spicchio Aglio
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1 costa Sedano
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1 Carote
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1 Cipolle
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Chiodi di garofano
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q.b. Noce moscata
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3-4 foglie Alloro
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q.b. Rosmarino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Se non utilizzate il Barolo o altro vino abbastanza corposo, mettete a marinare per circa 4 ore la carne assieme a del vino, le spezie, il sedano, la carota e la cipolla.
In una casseruola antiaderente, rosolate a fiamma viva la carne assieme al burro e al lardo e, una volta rosolata la carne, aggiungete l’aglio e le spezie.
Lavate, mondate e tagliate a pezzetti sedano, carota e cipolla e aggiungeteli nella casseruola. Unite il Barolo o altro vino rosso senza versarlo direttamente sulla carne.
Lasciate evaporare il vino e aggiungete del brodo di carne, coprite con un coperchio e fate cuocere per 2 ore a fuoco basso, facendo attenzione a non far prosciugare il fondo di cottura.
Filtrate la salsa eliminando le spezie e tritando con un passaverdure gli ortaggi utilizzati per la cottura della carne (sedano, carota e cipolla); fate addensare un altro po’ il sugo assieme alla carne se necessario.
Affettate la carne, versate su di essa un po’ del suo condimento e servite il vostro meraviglioso e gustoso brasato al vino rosso!
Consigli
Non aggiungete la farina per far addensare il sugo: otterreste un effetto indesiderato, piuttosto aggiungete altro sedano e cipolla che aiutano a ottenere una salsa più corposa.
Il brasato al vino rosso sta benissimo con il purè di patate come contorno.