Tortelloni ripieni di zucca mantovana

I Tortelloni ripieni di zucca mantovana, nella loro ricetta originale emiliana, prevedono, che nel composto, venga inserita anche la mostarda. Secondo i miei gusti, già di per sé la zucca è dolce, quindi aggiungo solo un pò di amaretti, per non renderla troppo stucchevole. A voi la scelta!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg Zucca mantovana
100 g Amaretti
100 g Parmigiano reggiano
1 tuorlo
q.b. sale e pepe
2 cucchiai Pane grattugiato
120 g Mostarda di Cremona

per la sfoglia

400 g Farina
4 Uova

Strumenti

Come si preparano i Tortelloni ripieni di zucca mantovana

Per preparare i Tortelloni ripieni di zucca mantovana, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti ma già dosati.

In questo modo avrete tutto a portata di mano.

Tagliate a pezzi grandi la zucca, privatela dei semi, e mettetela in forno a 180°C, fino a quando non sarà diventata morbida (circa 40 minuti).

Nel frattempo con la farina e le 4 uova, preparate la pasta fresca.

Una volta formata la vostra pallina pasta, avvolgetela nella pellicola, e lasciatela riposare per 30 minuti.

Una volta stiepidita, private la zucca della scorza, e passatela al mixer.

Sbriciolate gli amaretti, e tritate la mostarda.

In una ciotola, raccogliete la zucca, gli amaretti, la mostarda, e aggiungete il tuorlo, il parmigiano reggiano, la noce moscata, il sale e il pepe.

Se necessario, aggiungete anche il pane grattugiato, affinché il composto risulti più asciutto.

Coprite il ripieno e lasciatelo riposare.

Trascorsi i 30 minuti, iniziate a stendere la pasta con il mattarello, o con una sfogliatrice, fino ad ottenere uno spessore di 1mm -1,5 mm.

Realizzate quadrati da 4-6 cm, e disponete al centro di ognuno, mucchietti di ripieno, con l’aiuto di un cucchiaino, o di un sac à poche.

Se necessario, inumidite i bordi dei vostri quadrati, con un pennellino intinto nell’acqua.

Chiudete la pasta, formando un triangolo,  girate la punta verso di voi e realizzate i vostri tortelloni.

Note

Consiglio: preparatene tanti e congelateli… vi torneranno utilissimi in casi di emergenza.

Vi è piaciuta la mia ricetta Tortelloni ripieni di zucca mantovana? Seguitemi sulla pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.